Переопыление культур: неведома «зверушка» на грядке

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pereopylenie-kultur-nevedoma-zverushka-na-gryadke-9299

Переопыление культур: неведома «зверушка» на грядке

Дачница из Казани поделилась своей историей: «Выросло на грядке вместо патиссона бог знает что, какой-то пасхальный кулич. Красиво, конечно, но непонятно, как это получилось». Разбираемся в причинах этого явления.
Полупатиссон и полутыкву – вот что вырастили вы на грядке. А еще такие плоды называют тыквассонами. Вы, наверное, пользуетесь семенами, полученными на своем участке. Дело в том, что все тыквенные культуры (кабачок, патиссон, крукнек, твердокорая и декоративная тыква) относятся к одному виду. При выращивании на одной грядке или недалеко друг от друга они легко переопыляются пчелами и другими насекомыми.

Если на следующий год посеять семена с таких переопыленных растений, то вырастут фантастические по форме и названию овощи.

Кабачок и тыква, переопыляясь, дадут толстый, большой тыквачок. Похожий на веретено со вздутой серединой кабассон дает помесь кабачка и патиссона. Многие радуются и даже гордятся такими удивительными плодами. Хорошо использовать их декоративность, но по вкусу они могут быть похожи на кормовую тыкву, слегка горчить.
Создавая сорт, селекционеры ведут отбор на определенные ценные признаки – вкус, урожайность, раннеспелость и др. При вольном смешивании отработанных сортов эти положительные свойства размываются, теряются и часто проявляются нежелательно.

Как избежать переопыления?
В будущем, если хотите сохранить или размножить сорт, который вам понравился, следует позаботиться об изоляции цветков.

Бутоны женских и мужских цветков накрывают вечером бумажными или марлевыми мешочками. Утром их снимают переносят пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируют последний до тех пор, пока цветок не засохнет. Отметьте завязавшийся плод, перевязав его красной тесемкой. Убирают его в полной или начальной зрелости. Затем выдерживают в теплом помещении 4-5 недель. Семена извлекают из плода, промывают, просушивают и хранят при температуре 15-20 градусов. Такие семена при правильном хранении не теряют всхожесть 5-6 лет. Надолго оставлять семена в созревших плодах не следует, так как они могут прорасти.