Готовим цветники к зимним холодам

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Маргарита Островская, научный редактор

Готовим цветники к зимним холодам

В середине сентября еще цветут гладиолус, рудбекия, хризантема. Последним ярким всполохом встречает дачника розарий. Однако уже нередки и грустные дожди, нашептывающие о приближении зимы, и это значит, что пора приступать к подготовке красивоцветущих растений к холодам.
Пора делиться
У большинства многолетников, если их не делить, проявляются признаки угнетения, кусты мельчают и плохо цветут, а подземная стеблевая часть нарастает вверх. Через несколько лет центр такого растения становится одревесневшим, выступает из земли, не образуя полноценных побегов. Деление позволяет омолодить растение.

Пион, морозник, хоста готовы жить на одном месте долгие годы, но большинство многолетников требуют деления каждые 3-4 года. В сентябре наступает подходящий период для деления таких растений, как астильба, дельфиниум, лилейник, синеголовник, вербейник, лихнис. Эту работу лучше выполнять в пасмурный сырой день.

После выкапывания с корней растения отряхивают почву, затем укорачивают длинные стебли, чтобы снизить испарение влаги, и с внешней стороны старого куста руками или ножом отделяют дочерние растения с двумя-тремя замещающими почками и корнями. Делёнки освобождают от сорняков.

Почву в посадочных ямах обогащают компостом или перегноем. Делёнки высаживают в максимально сжатые сроки, чтобы корни не успели подсохнуть. Почву вокруг посаженных растений поливают и мульчируют органикой.

Берем в руки лопату
С наступлением устойчивых низких положительных температур ночью (от 0 до 3С) можно приступать к выкапыванию клубнелуковиц гладиолуса, так как в нашей зоне они не зимуют в грунте. Закончить эту работу нужно до 10 октября. К этому времени они обычно уже покрыты светло-коричневой оболочкой.

Клубнелуковицы аккуратно вынимают из почвы, после чего у них выламывают цветонос. В хорошую погоду клубнелуковицы помещают в ящики, отметив этикеткой название сорта или хотя бы примерную высоту растений и окраску цветков.

В течение нескольких часов клубнелуковицы подсушивают на воздухе, а затем на 7-10 дней заносят в помещение, где температура воздуха составляет 20-25С. После этого их отделяют от материнских клубнелуковиц, отбраковывают больные и поврежденные. Здоровый посадочный материал 30 дней досушивают при температуре 20С и упаковывают по сортам в бумажные мешочки, хранят на утепленном балконе или в овощном ящике холодильника.

Одновременно с клубнелуковицами гладиолуса можно выкапывать и корнеклубни георгины. Сначала от кустов отгребают почву (их разокучивают). Затем окапывают растения на штык лопаты и очень аккуратно извлекают ломкие корнеклубни, очищают их от остатков почвы, промывают проточной водой и в течение получаса дезинфицируют в розовом растворе марганцовокислого калия.

ВАЖНО
Перед выкапыванием у георгин нельзя срезать стебли, иначе через эти пеньки вода поступит в корнеклубни. Сохранить такой посадочный материал до посадки невозможно.

После водных процедур корнеклубни слегка обсушивают и на неделю помещают в прохладное (8-10С), но не сырое место. Комнатные условия для этого не подходят, так как в тепле корнеклубни теряют влагу и в дальнейшем в короткие сроки мумифицируются.

Если при подготовке корнеклубней к хранению на них обнаружены повреждения, то эти участки вырезают до здоровой ткани и припудривают толченым углем. В холодные месяцы корнеклубни хранят в ящиках при температуре 3-6С и низкой влажности воздуха.

Требуется стрижка
В начале октября нужно уделить внимание и таким зимующим в грунте многолетникам, как аквилегия, астильба, гайлардия, гипсофила, дороникум, люпин: у них обрезают всю надземную часть. У флокса метельчатого оставляют пеньки высотой 10-15 см, у пиона – 5-6 см. После обрезки почву рыхлят, стараясь не нанести вреда корням, и мульчируют органикой, используя перегной или компост (из расчета – полведра на 1 кв. м цветника).

С наступлением устойчивых холодов готовят к зиме розарий. В сухую погоду кусты окучивают песком, смешанным с огородной землей в соотношении 1:1 на высоту 30-40 см. Длинные и невызревшие побеги укорачивают на высоту 40-50 см от уровня почвы.

Плетистые розы – настоящие неженки, которые к тому же не могут самостоятельно удерживать вертикально свои длинные побеги. Однако усики и присоски, с помощью которых можно цепляться за опору, у них отсутствуют. Колючие побеги обычно «хватаются» за опору, прочно всадив в нее мощные шипы.

Основную трудность подготовки плетистой розы к зиме составляет снятие ее с опоры. Эту работу нужно выполнять, надев рукавицы из плотной ткани, а затем обернуть все побеги крафт-бумагой. Следующий этап – установка каркаса. На него накидывают пленку, края которой прижимают камнями к почве.

Если по прогнозам ожидается длительное тепло, пленку и бумагу с торцов можно приподнять, чтобы обеспечить проветривание растений. Подобным способом делают зимнее укрытие для клематиса и гортензии крупнолистной.

https://www.sotki.ru/zvetnik/article/gotovim-cvetniki-k-zimnim-holodam-9327