Крыжовник без шипов

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kryzhovnik-bez-shipov-9356

Крыжовник без шипов

В последнее время бесшипные сорта крыжовника стали очень популярны среди садоводов: уход за неколючим кустарником и сбор урожая превращаются в очень приятную работу. Давайте разберемся, чем еще привлекают дачников такие сорта.
Сорта из Госреестра: Колобок и его команда
Бесшипные сорта крыжовника хорошо переносят суровые зимы, дают стабильный урожай даже после поздневесенних заморозков. Кроме того, они рано вступают в плодоношение, быстро трогаются в рост, обладают хорошей побегообразовательной и побеговосстановительной способностью. Слабая шиповатость ветвей часто сопряжена с устойчивостью к мучнистой росе, поэтому бесшипные сорта меньше страдают от данного грибного заболевания, повреждающего листья и верхушки молодых побегов.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны находится 53 сорта крыжовника. Среди них к бесшипным среднеспелым относятся Владил, Родник и другие. Средний срок созревания у таких сортов, как Колобок и Сенатор. Продлить потребление свежих ягод можно за счет среднепоздних сортов – Берилл, Кооператор, Северный капитан, Сириус, Смена.

Слабошиповатые сорта крыжовника очень разнообразны по окраске плодов. Темно-красные, почти черные ягоды у сорта Владил, красные – у сортов Кооператор, Сириус, а у сортов Смена, Колобок они с фиолетовым оттенком. Зеленые плоды у сорта Берилл, желтые – у сорта Родник, у последнего они с медовым подкожным наливом, красным загаром по жилкам и восковым налетом.
Разнообразен и размер ягод у этих сортов: от мелких (1,5-3,5 г) – Смена, Сириус, Владил, до достаточно крупных (4-8 г) – Кооператор, Родник. А вот форма ягод у них менее разнообразна, у большинства сортов она округло-овальная, и только Кооператор отличается характерной грушевидной или каплевидной формой.

Назначение плодов крыжовника весьма разнообразно. Ценность одних – в пригодности для различных видов переработки, другие употребляют в свежем виде. Плоды технических сортов тонкокожие, мелкосемянные, ароматные, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ и антоциановых соединений. К ним относятся Северный капитан, Смена. За праздничным столом гостей можно удивить вкусными ароматными ягодами десертных сортов Родник, Берилл, Кооператор.

Подарок природы
Ягоды крыжовника следует употреблять в свежем виде и как можно больше, а для различных заготовок и переработок использовать только излишки урожая. Крыжовник – это одна из самых целебных ягод, подаренных человеку природой. Плоды, особенно у темноокрашенных сортов, богаты дубильными веществами, обладают противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием, способствуют снижению кровяного давления.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды крыжовника связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. В них много кроветворной фолиевой кислоты, что делает это растение особенно полезным для людей, страдающих малокровием, потерявших много крови. Ягоды крыжовника применяют как вяжущее и противовоспалительное средство. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшают работу почек и кишечника.