Почвенная смесь для рассады – с осени

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochvennaya-smes-dlya-rassady--s-oseni-9444

Почвенная смесь для рассады – с осени

Почвенными смесями, в которых выращивают сеянцы и рассаду, огородники запасаются с осени. Кто имеет теплицы – заготавливают основные компоненты смесей рядом с теплицей, заранее укрывая кучи соломенными матами или ветошью, а сверху пленкой, чтобы они не промерзали зимой. А горожане, которые предпочитают выращивать рассаду на окне дома, заблаговременно привозят и хранят землю в мешках на лоджии, или балконе.
Чтобы рассада выросла здоровой и качественной, особое внимание следует обратить на почву, в которой мы ее выращиваем. Ведь в первые дни почти у всех овощных культур рост корневой системы опережает рост наземной части растения. В этот период надо создать корневой системе такие условия, чтобы обеспечить оптимальный ее рост, кроме того, нужно постараться сохранить корневую систему растений при пересадке.

Огородники вынуждены заготавливать почвенные смеси. Состав смесей зависит от биологии культуры, местных условий и наличия компонентов. Основными компонентами могут быть торф, перегной, дерновая земля, огородная земля, опилки, коровяк, минеральные удобрения. Главное, чтобы почвенная смесь была рыхлой, хорошо пропускала воздух, удерживала питательные вещества и воду, обладала хорошей пористостью, не слеживалась. Кроме того, в ней не должно быть возбудителей болезней и вредителей.

Лучшей почвенной смесью считается та, которая имеет нейтральную почвенную среду, в которой соотношение между жидкой, твердой и газообразной фазами составляет 1:1:1.
Торф

Он содержит немного доступных для растений питательных элементов, но зато увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру. Приобретая более темный цвет, почвенная смесь лучше аккумулирует тепло и становится более рыхлой. Различают низинный, верховой и переходной торф в зависимости от степени его разложения. Пригодны все виды торфа, но для рассады лучше верховой или переходной торф. Следует учесть, что он имеет кислую реакцию (рН 2,5-3) и при внесении его в почвенную смесь к нему надо добавлять известковый материал. Торф хорошо использовать в различных почвенных смесях для рассады и теплиц в сочетании с дерновой землей и перегноем. Сейчас выпускаются торфяные полые горшочки различного диаметра и формы.

Перегной

Перегной образуется в результате разложения различных органических веществ. Самый лучший перегной из навоза, особенно конского. Очень хороший перегной получается из биотоплива, которое вы весной заложили в парник. Осенью, очищая парник, заготавливают и перегной для рассады.

Дерновая земля

Она получается при разложении дернины верхнего слоя травостоя. Особенно хороша она на тех участках, где произрастали бобовые и злаковые травы. Дерновую землю нарезают лопатой слоем 10 см и укладывают штабелем для перегнивания, складывая траву к траве. Каждые 2 пласта переслаивают коровяком и посыпают известью. За лето штабель несколько раз поливают водой или раствором минеральных удобрений и перелопачивают. Дерновую землю прежде чем использовать как компонент почвенной смеси надо выдержать в штабелях в течение 2 лет.

Опилки

Один из рыхлящих материалов, который улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость почвенной смеси. Лучше использовать опилки древесных лиственных пород. Опилки хвойных пород и дуба перепревают значительно дольше и сдерживают рост корней. При использовании свежих опилок в почвенных смесях за 15-30 дней в них предварительно вносят азотные удобрения из расчета 30 г на ведро.

Огородная земля

Она берется из хорошо окультуренной плодородной почвы. Лучше использовать ту, где есть черви, но предварительно ее просеивают, чтобы они не попали в почвенную смесь. Особой ценностью обладают кучки земли, которые оставляют после себя кроты и другие землеройки. Почва там крупинками, хорошей структуры. Запомните, что нельзя брать под рассаду огородную землю, где росла капуста, томат, картофель.

Песок

Пригоден любой, но лучше использовать речной.

Хороший компонент для почвенных грунтов – компост и лиственная земля, для ее приготовления осенью сгребают опавшие листья, поливают кучу мочой или навозной жижей. В течение 2-3 месяцев листья разлагаются, образовавшуюся массу пропускают через грохот и складывают в мешки для хранения.

Чтобы вырастить сеянцы, надо использовать просеянный торф с опилками или песком в соотношении 3:1, добавляя минеральные удобрения. Опилки предварительно ошпаривают. Лучшим компонентом для изготовления и набивки питательных горшочков является торф. Если же его нет – перегной и дерновая земля.

Для новых теплиц почвенные смеси готовят из 47% перегноя, 30% дерновой земли, 10% огородной земли, 10% низинного торфа и 3% песка, а по мере эксплуатации ежегодно добавляют до 30% рыхлящих веществ (опилки, перегной, навоз).

Если в состав почвенной смеси входит торф, то на каждые 10 кг торфа или торфяной смеси добавляют минеральные удобрения: под белокочанную и цветную капусту – до 15 г сернокислого аммония и суперфосфата, 6 г сульфата калия; под огурцы, кабачки, дыни, арбузы – 8 г сернокислого аммония, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия; под томаты, перцы, баклажаны – по 10 г сернокислого аммония и сульфата калия и 30 г суперфосфата. На указанное количество смеси вносят известь-пушонку (0,5 стакана) либо золу (2,5 стакана). Эффективно также внесение бактериальных удобрений – 5 мл культуры АМБ на 10 кг торфа.

В почвенную смесь, состоящую из равных частей перегноя и торфа, добавляют всего лишь 40 г огородной минеральной смеси, а в смесь дерновой земли и перегноя – на ведро смеси стакан золы.

Смеси предварительно тщательно перемешивают, минеральные удобрения в них целесообразно вносить в виде раствора. Почвенная смесь должна немного полежать, впитав в себя раствор. После чего ею набивают ящики, горшочки.

Кто не имеет возможности привезти грунт домой, для выращивания рассады может успешно использовать торфоблоки, которые выпускают в герметичной полиэтиленовой упаковке. Их прорезают со стороны посадочных лунок так, чтобы остались бока и дно. Получается как бы контейнер. Блоки поливают теплой водой, в которой растворяют удобрения. Можно использовать и микропарник – питательную смесь (одну из описанных выше) с известью, минеральными удобрениями и микроэлементами. В полиэтиленовом пакете субстрат быстро прогревается и хорошо держит тепло длительное время. Корни растений хорошо в нем развиваются. Продается также специальный субстрат для рассады томата, огурца – он состоит из стерильного торфа, песка и питательных элементов. Для выращивания декоративных культур имеется большой выбор разнообразных готовых смесей: «Бегония», «Кактус», «Азалия» и другие.