Шиповник не любит мокрых мест
Шиповник не любит мокрых мест
Шиповник можно встретить у берегов Белого моря, на Сахалине, в Сибири, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Известно более 100 его видов. Цветет в средней полосе России в конце мая – первой половине июня. В Подмосковье плоды созревают в конце августа – сентябре.
Сорта шиповника
Садоводам-любителям можно рекомендовать для посадки следующие сорта:
Рух – куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, изогнутые, светло-зеленые. Шипы расположены по всей длине побега, в верхней части отсутствуют. Лист средний, зеленый, состоит из 5-9 листовых пластинок. Цветок средний, с розовой окраской. Ягода средней массой 3 г, удлиненной формы, оранжевого цвета. Вкус сладко-кислый, освежающий. Не поражается болезнями и вредителями.
Шпиль – куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, изогнутые, буро-красные, матовые. Тонкие шипы расположены только в нижней части, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний, зеленый, цветок розовый, пахнет. Ягоды средней массой 3,3 г, оранжевые, удлиненные. Сорт зимостойкий, не поражается болезнями и не повреждается вредителями.
Багряный – куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, неопушенные, матовые. В верхней части побегов шипы отсутствуют. Листья крупные, зеленые. Ягоды крупные, средней массой 3,2 г, грушевидной формы, красные. Сорт высокозимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью.
Пальчик – куст среднерослый, среднераскидистый, побеги толстые, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, буроватые, блестящие. Толстые короткие шипы расположены на побегах по всей длине. Листья средние, зеленые. Цветки розовой окраски, среднего размера. Ягоды средней массой 2,2 г, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Сорт устойчив к низким температурам, не поражается болезнями и вредителями.
Румяный – куст сильнорослый, сжатый или слабораскидистый. Побеги средние, розовые, неопушенные, матовые. Одиночные шипы расположены по всей длине побега. Листья средние или мелкие, зеленые. Цветки средние, с яркой окраской, повреждаются заморозками. Ягоды средней массой 2,6 г, округло-овальной формы, красного цвета, сладкого или кисло-сладкого вкуса, ароматные. Сорт не поражается болезнями и вредителями.
Тонкости выращивания шиповника
Шиповник хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Он морозоустойчив, засухоустойчив, светолюбив. Не слишком требователен к почвам и содержанию в них питательных веществ, но при посадке следует избегать бедных песчаных почв, заболоченных и мокрых участков. Как и другие ягодные культуры, шиповник для нормального роста и плодоношения требует тщательно подготовленной почвы. Перед посадкой вносят на 1 кв. м: органические удобрения – 4-6 кг, суперфосфат – 30-40 г, калийную соль – 15-20 г.
Высаживают шиповник осенью по окончании вегетации или весной до начала распускания почек. Почву на участке регулярно рыхлят, кусты прочищают, удаляя лишние отпрыски, если они непригодны для закладки новых насаждений. На каждом кусте оставляют не более 10-12 стеблей. Под плодоносящие кусты через 2-3 года вносят 2-3 кг органических удобрений на 1 кв. м, а ежегодно: суперфосфат – 30 г, калийную соль – 15 г и аммонийную селитру – 20-30 г на 1 кв. м.
Спустя 2-3 года после посадки кусты прореживают. При этом удаляют наиболее слабые и лишние побеги, поломанные и больные ветки, а также старые, переставшие плодоносить. Прореживание кустов проводят поздней осенью или ранней весной, до начала распускания листьев.
Затягивать уборку плодов до заморозков не следует, так как в этом случае они теряют значительное количество аскорбиновой кислоты.
Размножение шиповника
Размножается шиповник отпрысками, семенами, зелеными и корневыми черенками. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5-10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, помещают в бороздки горизонтально на глубину 10-15 см, после посадки поливают. В дальнейшем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, избегая переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью – в августе-сентябре. Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5 градусов в течение 2-3 месяцев. Для посадки используют двух-трехлетние саженцы, выращенные из семян.