Вишня войлочная: достоинства и недостатки
Вишня войлочная: достоинства и недостатки
В последние годы отмечается активное увлечение дачников садоводством. Вишня войлочная – одна из популярных плодовых культур, которую высаживают на участках. Однако со временем довольно часто наступает разочарование. Давайте разберемся, в чем заключаются достоинства и недостатки этой культуры.
Родственница сливы
Вишня войлочная названа вишней благодаря плодам, которые внешне напоминают плоды вишни обыкновенной и вишни степной. Листья растения с нижней стороны покрыты густым сероватым налетом, отсюда и родовое название – войлочная. Опушение присутствует на стеблях однолетних побегов, черешках листьев и даже на плодах, но в меньшей степени.
КСТАТИ
Биологически вишня войлочная ближе к дальневосточным сливам и абрикосу, а также к вишне песчаной. В генетическом отношении вишня войлочная отличается от вишни обыкновенной и степной и практически с ними не скрещивается. При прививках эти виды не приживаются на войлочной вишне, так же как и она на них. По вкусу ее плоды напоминают скорее сливу, чем вишню.
Вишня войлочная – кустарник высотой 2–2,5 м, иногда выше. В дикорастущем состоянии распространена на севере Китая, откуда попала в нашу страну, в районы Дальнего Востока, а затем широко распространилась в европейской части России.
Раннее и очень пышное цветение поставило вишню войлочную в ряд интересных декоративных растений. Кусты эффектно смотрятся не только во время цветения и плодоношения, но и после сбора урожая, когда темно-зеленые листья становятся желто-зелеными.
Цветет рано, цветет обильно
Вишня войлочная цветет в ранние сроки цветения остальных плодовых и ягодных культур. Это растение привлекает в сад опылителей и является отличным медоносом. В средней полосе цветение вишни войлочной обычно приходится на первую декаду мая. Распускание цветков происходит одновременно, поэтому складывается впечатление, что куст утопает в белой или розоватой пене. Окраска цветков варьирует от желтовато-белой до кораллово-красной, они достаточно крупные (диаметром 2-2,5 см).
Плоды вишни войлочной шаровидные, диаметром до 1,8 см, массой 2-5 г, на короткой плодоножке, что создает неудобства при сборе урожая. Созревают в июле – начале августа. Плоды нужно употреблять в свежем виде сразу после сбора или делать заготовки, так как они быстро темнеют, теряя товарный вид.
Вишня войлочная – растение скороплодное: сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год, а привитые однолетки – на следующий после посадки год. Плодоношение обильное, урожайность составляет 5-6 кг с куста, при хорошем уходе – 10-15 кг. При тщательной подготовке кустов к зиме они способны без потерь выдержать снижение температуры до -40 град.
Корневая система вишни войлочной поверхностная. Основная масса корней располагается на глубине 10-30 см и сосредоточена в пределах кроны. Корневой поросли эта культура не образует.
Растение предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы, на тяжелых глинистых часто подмерзает, страдает от подопревания коры у основания ствола, который в дальнейшем усыхает. В пониженных местах, где часто застаивается холодный воздух, возможны повреждения растений под воздействием низких температур (при их колебании).
Плодоносит в полутени
Вишня войлочная светолюбива, но готова плодоносить и в слегка затененном месте. Размещать растение желательно в защищенных от холодного ветра местах. Если уровень грунтовых вод на участке составляет менее 1 м, высаживать вишню войлочную следует на холмах высотой до 40 см.
Среди достоинств вишни войлочной можно назвать повышенную засухоустойчивость этой культуры. Растение к тому же практически не повреждается болезнями и вредителями.
Войлочная вишня самобесплодна, поэтому на участке следует выращивать не менее двух-трех одновременно цветущих кустов. Наиболее часто этот вид страдает от зимне-весенних оттепелей, так как имеет короткий период покоя и при наступлении даже кратковременного тепла начинает вегетировать. Наступившие после оттепели морозы (от -10 градусов) иногда губят цветковые почки. Сами цветки без потерь выдерживают весенние заморозки до -3 градусов.
Высаживать растения вишни войлочной можно как осенью (не позднее второй половины сентября), так и весной (до распускания почек). Растения следует размещать довольно плотно – по схеме 2 х 1 м. Подготовку посадочной ямы и ее заправку удобрениями проводят по обычной для плодовых культур схеме.
Омолаживающую обрезку растений проводят с интервалом 4-5 лет, но выполняют ее ежегодно, то есть обрезают часть растений, остальные кустики ждут своей очереди. В противном случае можно слишком резко снизить урожайность. К осенним мероприятиям по уходу относится мульчирование приствольных кругов.
Растет кустиком и деревцем
Плодоношение вишни войлочной происходит в основном на приростах прошлого года. Поскольку эта культура быстро вступает в плодоношение, не следует опаздывать с формированием куста. Лучшая форма для вишни войлочной – мощный куст с пятью-шестью главными сильными ветвями, отходящими от основания.
При соответствующей обрезке можно вырастить штамбовое или полуштамбовое деревце. Однолетние саженцы после посадки укорачивают на высоте 40 см. В дальнейшем ветви в центре кроны прореживают, чтобы улучшить условия их освещенности. Подмерзшие ветви укорачивают до здоровых разветвлений. Раны замазывают садовым варом. На зиму нужно предусмотреть защиту растений вишни войлочной от зайцев и грызунов.
Несложное размножение
Часто дачники центральной части России разочаровываются в вишне войлочной из-за гибели большого количества ветвей или всего растения. Основная причина такой неудачи – значительные перепады температуры в зимне-весенний период, что также ведет к значительному сокращению продолжительности жизни. Данный недостаток можно восполнить.
Дело в том, что вишня войлочная хорошо размножается семенами и в отличие от многих других культур сеянцы сохраняют признаки материнского растения. Совсем несложно вырастить 1-3 растения на замену поврежденных кустиков. Высевать семена следует осенью на глубину 2-3 см.
Вишню войлочную можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, окулировкой, прививкой черенком. Возможна также весенняя прививка, при которой исключаются неприятные последствия зимнего периода, когда привитый щиток может выпреть или вымерзнуть.
В средней полосе нашей страны вишню войлочную используют и как слаборослый подвой для сливы, ускоряющий плодоношение привитых сортов.
Красавица, Царевна и другие
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов вишни войлочной – Алиса, Алтана, Белая, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Любимица, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
Несколько сортов из списка имеют универсальное назначение. Детская формирует широкоокруглые темно-розовые плоды средней массой 3 г. Урожайность составляет до 10 кг ягод с 1 растения. Юбилейная, как и предыдущий сорт, раннего срока созревания. Плоды овальные, бордовые, средней массой 3,5 г. Средняя урожайность – 9 кг с 1 куста. Восторг – сорт среднего срока созревания, формирует овальные темно-бордовые плоды средней массой 3,3 г. Мякоть красная, плотная. Средняя урожайность – 9 кг с 1 куста.