Личный опыт: как использовать ботву?
Личный опыт: как использовать ботву?
В социальной сети «Одноклассники», в Школе садоводов Андрея Туманова мы нашли интересный опыт использования ботвы однолетников, которым делится Владимир Дмитриев.
Осенью, в октябре-ноябре, особым способом готовлю свои парники, в которых в следующем сезоне планирую возделывать томат, перец, баклажан. Прежде всего измельчаю ботву таких цветочных культур, как бархатцы, цинния, однолетние георгины, календула, в эту «мясорубку» попадают также наземные части кукурузы, подсолнечника, листья хрена и винограда. Все эти компоненты перемешиваю. Далее выкапываю траншеи глубиной в штык лопаты и укладываю в них «резанку». На парник 3×6 м уходит объем растительной массы около 300-400 л.
Измельченную ботву в траншеях посыпаю калийным удобрением, рыбной мукой, золой, сверху – грунтом. Затем разравниваю граблями, проливаю водой, а после этого – раствором препарата «Фитоспорин-М» (при положительных температурах воздуха). Можно на некоторое время укрыть полиэтиленовой пленкой. На грядке, подготовленной описанным способом, растения показывали более высокую урожайность, чем на обычной.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/lichnyy-opyt-kak-ispolzovat-bo...