Порей: вырастить и сохранить
Порей: вырастить и сохранить
Порей у наших дачников пока не пользуется той популярностью, что лук репчатый. Однако огородники-экспериментаторы центральной части России успешно выращивают его на своих грядках. Опыт возделывания и достаточно длительного хранения порея.
Более пяти лет назад, узнав о полезных свойствах порея, решили вырастить эту культуру на своей подмосковной даче. Первый опыт оказался неудачным из-за того, что приобрела семена позднего сорта, не обратила внимания на сроки его созревания. Сделала анализ своих ошибок и в следующем году приобрела семена сортов порея раннего и среднего сроков созревания.
Сорт Веста дал неплохой ранний урожай. Белые «ножки» лука оказались очень нежными, вкусными. В августе они пришлись очень кстати в салатах из свежих овощей. Сорт Гулливер средних сроков созревания также показал отличный результат: хороший урожай крепких и достаточно крупных «ножек» получила в сентябре. Растения позднего сорта Каратанский выкопала в середине октября. Эти сорта задержались на моих грядках на несколько лет.
Секрет успешного возделывания порея прост: посев семян провожу не позднее 1 марта. Семена дают дружные всходы. Поначалу проростки выглядят очень хилыми, но быстро крепнут. В середине мая рассаду порея высаживаю на хорошо удобренные с осени грядки открытого грунта. Порей размещаю рядами, между которыми оставляю не менее 40 см, расстояние между растениями в ряду – 30-40 см. В дальнейшем растения поливаю 1 раз в неделю, а также два-три раза подкармливаю настоем трав, в котором обязательно присутствует лист крапивы.
Основная тонкость при выращивании порея заключается в том, что растения требуют регулярного подокучивания до листьев. В остальном агротехника этой культуры не вызывает трудностей. За все годы возделывания порея я не обнаруживала на растениях ни болезней, ни вредителей.
Хранение порея
Гораздо сложнее, как выяснилось, сохранить урожай порея. Самый простой способ – нашинковать кольцами и заморозить отбеленные части растений, именно так я поступаю с большей частью урожая.
Некоторое количество порея закладываю в песок. Выкопанные растения отряхиваю от остатков земли, частично обрезаю корни (на две трети) и листья (наполовину).
Далее порей раскладываю в один слой и на 48 часов оставляю в затененном месте. После этой подсушивающей процедуры беру высокий пластиковый ящик с многочисленными щелями (из-под овощей), выстилаю его нетканым материалом и насыпаю чистый, хорошо промытый в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, слегка влажный песок слоем 5-6 см. Затем припорашиваю его толченым мелом. На эту «подушку» выкладываю порей так, чтобы корешки уходили в песок.
Ящик определяю в подвал, где температура держится в пределах 1-2С. Если листья начинают утрачивать упругость, приподнимаю ящик и опрыскиваю его нижнюю часть. Влага через щели и нетканку попадает на корни растений, создавая условия для восстановления упругости листьев. В таком виде порей неплохо лежит до весны.
Дачный сезон прошлого года оказался «порейным». Поскольку «ножки» растений раннего сорта не успели употребить, их пришлось заморозить. Поздний сорт сформировал очень крепкие и толстые отбеленные части. Несколько растений, подготовленных к хранению, в качестве эксперимента положили в ящик не с луком, а с картофелем. Они также очень долго оставались сочными, не нанося вреда клубням.
Подвал на моем участке появился недавно, а до этого порей с успехом хранила на лоджии. В ведро насыпала песок слоем 7-10 см и ставила в него растения порея. Емкость с луком помещала в картонную коробку, утепленную кусками пенопласта. В дальнейшем следила за прогнозом погоды и температурой на лоджии (важно, чтобы она была не ниже -10С).
Заметила, что в квартире (в прохладном уголке) порей также неплохо хранится, если корни обрезать максимально коротко, листья укоротить на две трети и завернуть растения в газетную бумагу. В таком виде порей стоял 1-1,5 месяца, не теряя вкусовых качеств. Подсохшие во время хранения обертки «ножек» снимала непосредственно перед употреблением.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/porey-vyrastit-i-sohranit-9510