Успешное выращивание бамия в средней полосе

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Успешное выращивание бамия в средней полосе

В садовых центрах можно встретить семена бамии. Бытует мнение, что эта очень теплолюбивая культура не способна дать плоды в наших широтах. Можно ли ее выращивать в средней полосе?
Бамия – очень редкое на российских огородах растение. Эту культуру можно встретить на грядках дачников южных регионов. Однако вырастить ее необычные плоды в средней полосе – задача вполне реальная, главное условие – наличие теплицы на участке.

У бамии несколько названий – окра, гомбо, дамские пальчики (форма плодов напоминает изящные женские персты), съедобный гибискус (так ее называют из-за внешнего сходства цветков), это однолетнее растение с толстым ветвистым стеблем.

В высоту растение может достигать от 30-40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые). Ветвление стебля, покрытого редкими жесткими волосками, начинается у основания. У людей с чувствительной кожей эти волоски способны вызвать раздражение.

Листья крупные, рассеченные, цветки самоопыляющиеся, поэтому бамия отлично растет в теплице, даже если нет доступа для насекомых. Крупные одиночные желтовато-кремовые цветки, расположенные в пазухах листьев, раскрываются в июле-августе и смотрятся очень красиво. Позднеспелые формы цветут даже в сентябре. Плод бамии – многосемянная коробочка длиной до 25 см.

Семена бамии прорастают, когда почва прогреется до 15С, заморозки губительны для этой теплолюбивой неженки. В засушливых условиях растения вырастают мелкими, дают низкий урожай.

В средней полосе России бамию возделывают в теплицах и только через рассаду. Посев семян проводят в конце февраля – начале марта, при температуре 18-21С они прорастают через неделю. Сеянцы рассаживают в емкости размером 8х8 или 10х10 см, когда на них появятся 2-3 настоящих листа.

Растения хорошо развиваются при температуре выше 25С. Высадку в грунт проводят 35-45-дневной рассадой (в не обогреваемые теплицы –10-15 мая). Растения высаживают на расстоянии не менее 50 см. Перед посадкой в землю забивают опоры (для высокорослых растений). Затем растение прищипывают на высоте 25-30 см от уровня почвы, чтобы усилить образование боковых побегов, а значит, и количество цветков.

Бамия предъявляет высокие требования к почве, поэтому готовить ее начинают осенью: под перекопку на 1 кв. м вносят 3-4 кг навоза, суперфосфата – 40-50 г, сульфата калия – 25-30 г, а весной проводят рыхление. Перед посадкой и во время цветения дают азотную минеральную подкормку (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв. м). Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах.

Растение зацветает спустя 45-60 дней после прорастания семян. После цветения молодые завязи длиной 3-6 см снимают с интервалом 2-3 дня. Запаздывать с уборкой нельзя, так как плоды быстро становятся грубыми. При температуре 2-10С их можно хранить не более 10 дней.

Плоды варят, жарят, сушат, добавляют в салаты, супы, овощные гарниры. Поскольку плоды-пальчики содержат много слизистых веществ, их рекомендуют включать в меню при язвенной болезни и гастритах.

В Государственный реестр селекционных достижений в настоящее время включены сорта Балет, Бомбей, Влада, Юнона. Все они рекомендованы для выращивания (в теплицах) на территории России повсеместно.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/bamiya-v-sredney-polose-uspeh-vy...