Микрозелень – в мини-огород
Микрозелень – в мини-огород
В наши дни во многих странах микрозелень используют при подаче блюд в ресторанах. Лотки с проростками и нежными листочками можно найти на прилавках супермаркетов. Однако вырастить полезный продукт несложно на окне, если знать некоторые особенности агротехники микрозелени.
Обычно на микрозелень выращивают кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, капусту (брокколи, кольраби, краснокочанную и другие виды). Великолепную зелень дают рукола, свекла, мангольд, злаки. Микрозелень – это проростки семян различны культур, которые можно употреблять на стадии образования 1-2 настоящих листьев, что соответствует двухнедельному возрасту растений.
КСТАТИ
В совсем молодых растениях отмечена очень высокая концентрация биологически активных веществ – в этом их основная польза для организма человека. К тому же микрозелень – низкокалорийный продукт, который всегда идет в пищу в свежем виде, поэтому он неоспоримо полезнее, чем прошедшие термическую обработку овощи.
При выращивании микрозелени поздней осенью и зимой растения часто формируются бледные, это говорит о недостатке света. Исправить ситуацию поможет досвечивание специальными лампами (не менее 10 часов в сутки). Дополнительное освещение растений устраивают на период от образования настоящих листьев до употребления микрозелени.
Важное условие при выращивании микрозелени – регулярное умеренное увлажнение. Пересыхание почвенного кома губительно для микрозелени, а переувлажнение субстрата ведет к появлению плесневых грибов, что делает растения непригодными в пищу.
Приобретать специальные емкости-проращиватели с сеткой на дне и прозрачной крышкой вовсе не обязательно, так как для возделывания микрозелени можно использовать любую тару. Микрозелень выращивают как на почвенной смеси, к примеру, для рассады, так и на влажном перлите или гидрогеле.
Самый простой способ – получить микрозелень на увлажненной хлопчатобумажной ткани или ватных дисках. Дело в том, что срок жизни таких растений укладывается всего в несколько дней, и на этот период достаточно запасов питательных веществ, накопленных в семенах.
Следует отметить, что обычные семена растений на микрозелень использовать не стоит, так как многие фирмы обрабатывают их химическими препаратам, чтобы защитить от болезней и улучшить всхожесть. Растения срезают крохотными, и частички химических веществ могут попасть на стебелек или листья, а это опасно для организма человека.
Приобретать лучше семена с пометкой «микрозелень», которые предназначены для возделывания растений-малышей, поэтому обработке не подвергаются.
Высевать семена на микрозелень нужно густо. До появления всходов посевы ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. С появлением проростков укрытие снимают, емкости ставят на хорошо освещенный подоконник. Далее микрозелень нормально растет и развивается при комнатной температуре.
Срезать урожай микрозелени в мини-грядке можно, когда высота растений достигнет 4 см, ее используют для украшения бутербродов и омлетов, добавляют в салаты и соусы.