Не бойтесь нитратов
Не бойтесь нитратов
Нитраты – соли азотной кислоты, естественный компонент любого растения, без которого оно не может жить.
Для растений они все равно, что для нас сахар: быстро и легко усваиваются. Вот только если человек будет злоупотреблять сладким, он может получить различные заболевания, а растения накапливают нитраты только себе на пользу.
Но для нас эти отложения нитратов неблагоприятны. Они выводят из строя гемоглобин крови, превращая его в нерабочий метгемоглобин, который не способен переносить гемоглобин по крови, и это в первую очередь опасно для детей и беременных женщин.
Если количество нитратов, поступающих в организм человека, небольшое (не превышает 300-320 мг в сутки), то ферментная система человека успешно справляется с метгемоглобином, разлагая его на безвредные соединения. При попадании в организм взрослого человека около 400-450 мг нитратов в сутки появляются симптомы нитратного отравления – тошнота, головная боль, сердцебиение, так называемая синюшность слизистой оболочки. Особо опасны даже не сами нитраты, а их содружество с нитритами и аминами.
Объединившись, они образуют нитрозамины, которые могут оказаться причиной весьма неприятных заболеваний. Но все это вовсе не значит, что надо бояться нитратов и не употреблять овощи и фрукты.
Почему-то бытует мнение, что нитраты в растения попадают только при внесении в почву минеральных удобрений. Это заблуждение. Соли азотной кислоты образуются в почве при гниении растительных остатков, в большом количестве они накапливаются и в перегнившем навозе. Так что если злоупотреблять внесением навоза и перегноя, то почва, а соответственно, и растения будут загрязнены нитратами не меньше, чем при внесении минеральных удобрений. Подкармливать растения, конечно, необходимо, но столь же необходимо соблюдать меру.
Следует строго придерживаться и сроков внесения азотных подкормок. Не бойтесь азотных подкормок, когда набухают почки, лезут из-под земли молодые стебли, разворачиваются листочки – весь азот моментально будет как строительный материал израсходован на процессы роста. Но если уже распустились цветки, тем более завязались плоды – вот тогда вся подкормка пойдет прямиком на стол, да и урожай созреет позже.
Накопление нитратов связано и с освещением. Именно поэтому у растений в теплицах и парниках их накапливается больше, чем на открытых грядках, а в тени – больше, чем на освещенных местах.
Отсюда вывод: чтобы снизить нитраты, продумайте тщательно планировку посадок (высокие деревья не должны затенять ягодники и овощные грядки). Урожай старайтесь собирать в послеобеденное время (после полудня содержание нитратов в растениях снижается в 1,5-2 раза). Не слишком увлекайтесь выращиванием овощей в защищенном грунте.
Количество нитратов можно значительно снизить и перед приготовлением пищи. Если очищенные овощи положить часа на четыре в воду, то нитраты, как хорошо растворимые вещества, быстро перейдут в воду. Однако вместе с ними в воду выйдут и другие важные для организма вещества, особенно витамин С, моносахара и аминокислоты.
Известно, что нитраты в плодах и овощах распределяются неодинаково. Так, например, у корнеплодов их обычно больше накапливается в верхней части, под розеткой листьев, поэтому лучше срезать «опасные» зоны и этим обеспечить себе полезный обед.
https://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/ne-boytes-nitratov-57