Физалисы: разберемся в видовом многообразии
Физалисы: разберемся в видовом многообразии
Начинающие огородники не решаются выращивать физалис. Одна из причин этого – недостаток знаний об этой овощной культуре. До сих пор не все точно представляют себе это растение, его достоинства и ценные качества.
Физалис принадлежит к семейству пасленовые. Существует около 100 видов этого растения, которые произрастают на разных материках. В хозяйственных целях возделывают лишь 17 видов.
Биологическая особенность физалиса заключается в том, что чашелистики цветка разрастаются настолько, что покрывают весь плод. Ягоды разных видов разные на вкус – от очень приятного до жгуче-горького, а окраска – от зеленоватой и сиреневой до ярко-оранжевой или красной.
Практически все виды физалиса – многолетние травянистые растения, не зимующие в условиях средней полосы нашей страны. Исключение составляет физалис декоративный, или китайский фонарик. Этот вид хорошо переносит суровые зимы, давая весной новые побеги из корневищ, неглубоко расположенных под землей.
Физалис мексиканский, или овощной
К видам физалиса, плоды которых можно использовать в кулинарии, принадлежит физалис мексиканский, или овощной. Этот вид знаком многим огородникам: он неприхотливый, скороспелый, холодостойкий, даже в условиях центральной части России дает обильный самосев.
Физалис мексиканский, или овощной, – высокоурожайная культура. Масса ее плодов составляет 20-150 г. Вкусовые качества ягод в свежем виде средние, иногда ниже средних, поэтому их обычно маринуют или используют для приготовления варенья. Если во время созревания ягод стоит теплая солнечная погода, плоды физалиса получаются очень вкусные (особенно хороши они на первых соцветиях).
Кожица плода окрашивается в желтый цвет, мякоть становится прозрачно-янтарной. Обычно ягоды физалиса овощного опадают до полного созревания, но хорошо дозревают, если разложить их в один слой, например, на ткань. Неповрежденные плоды можно хранить в сухом прохладном помещении около трех месяцев.
Хорошо зарекомендовали себя на российских грядках сорта физалиса мексиканского Королек и Кондитер. Плоды первого боле сладкие, чем у второго, поэтому подходят для потребления в свежем виде.
Физалис в отличие от других представителей семейства пасленовые является скорее перекрестноопыляющимся растением, чем самоопыляющимся. В связи с этим на грядках довольно легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице, а значит, и к потере некоторых сортовых качеств.
В группе ягодных физалисов царит полная неразбериха. Садовые центры практически не предлагают семян этих культур. Кроме того, существует путаница с их видовым названием. К примеру, под одним именем – физалис земляничный – живут совершенно разные виды: физалисы изюмный, или опушенный, и перуанский.
Физалис изюмный
Растение высотой не более 40 см, его выращивают в основном в открытом грунте. Период вегетации растений составляет около 120 дней. При минимальном уходе он ежегодно дает урожаи в открытом грунте средней полосы.
Физалис изюмный склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Такие плоды неплохо дозревают в течение 10-15 дней.
Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину, но богаче по набору питательных веществ. Варенье из ягод получается желтовато-янтарного цвета. Хранить плоды можно 4-6 месяцев. Ягоды физалиса изюмного несложно высушить, в результате получается изюм со слабым фруктовым ароматом. Сорт физалиса изюмного Сюрприз формирует крупные плоды с легкой кислинкой и фруктово-ягодным вкусом и запахом.
Физалис перуанский
Это высокорослая (2 м и более) позднеспелая культура: период ее вегетации составляет 150 дней и более. В средней полосе для получения урожая семена на рассаду нужно высевать в начала февраля. В условиях средней полосы это растение дает урожай только в теплицах. Плоды физалиса перуанского некрупные, округлой формы, с ярко-оранжевой мякотью. Из этих кисло-сладких ягод обычно готовят варенье.
В свежем виде плоды физалиса перуанского сохраняются не более одного месяца, сушке поддаются труднее, чем плоды физалиса изюмного. Сушить их надо в приоткрытой духовке при температуре не более 50С, после такой обработки плоды физалиса перуанского напоминают курагу.
Интересен сравнительно скороспелый сорт Кудесник, который формирует компактное растение с крупными, массой до 9 г, очень сладкими плодами.
Физалис флоридский
К ягодным физалисам принадлежит и удивительно неприхотливый физалис флоридский. Плоды этого вида средней массой 1,5 г, сочные, сладкие, без кислоты, они редко опадают до полного созревания. Окраска ягоды желтая, мякоти – зеленовато-янтарная. При слишком высокой влажности воздуха (из-за обильных осадков) плоды могут лопаться. Варенье из плодов этого вида физалиса похоже на варенье из желтой черешни. В сухих прохладных помещениях неповрежденные плоды хорошо лежат 45 дней.