Как обогатить почву азотом? Помогут бобовые
Как обогатить почву азотом? Помогут бобовые
Опытные дачники знают, что после бобовых растений другие культуры дают хорошие урожаи. Все потому, что эти растения накапливают азот в почве. Давайте разберемся, насколько точно данное утверждение.
Давно известно, что растения из семейства бобовые обладают уникальной способностью усваивать азот воздуха. Этот процесс активно происходит, если в почве ощущается дефицит минерального азота, и направлен на то, чтобы обеспечить образование семян. Однако при внесении азотных удобрений на грядки фиксация растениями атмосферного азота останавливается.
ИНТЕРЕСНО
Известный русский ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев очень высоко оценивал роль бобовых, ему принадлежат такие слова: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким же благодеянием для человека, как включение в севооборот бобовых растений».
Бобовые травянистые растения
Если речь идет об обогащении почвы азотом, то обычно подразумеваются бобовые травянистые растения – люцерна, клевер, эспарцет и другие. У этих многолетних растений зимуют корневая система и нижняя часть стебля со спящими почками.
В первый год жизни в их корнях накапливаются питательные вещества. На второй год почки прорастают, появляются цветоносы, затем – цветки, плоды, семена. В этот же год питательные вещества откладываются для роста спящих почек в следующем году. Этот процесс идет из года в год, в результате в корневой системе и корневой шейке многолетних бобовых трав накапливаются достаточно большие запасы питания. Люцерна, к примеру, при благоприятных условиях накапливает до 15 г азота на 1 кв. м. Это соответствует внесению на ту же площадь 32-44 г аммиачной селитры.
Многолетние бобовые травы заделывают в почву при перекопке, а овощные культуры, выращиваемые после них, активно используют питательные вещества, которые накопили их предшественники.
Зерновые бобовые
Существуют также зерновые бобовые – горох, фасоль, бобы, вигна и другие однолетние растения. Они успевают сформировать семена за один год. Все органы растений накапливают питательные вещества, чтобы затем направить их на «производство» плодов (бобов) и семян. Вегетативная масса листьев, стеблей и корней не увеличивается в размерах, активность фиксации азота также снижается.
Потребность растений в азоте для формирования семян происходит за счет накопления этого элемента (до цветения) в листьях, стеблях, корнях. Кстати, корневая система бобовых однолетников истощается к концу вегетации. Однако растения частично пополняют запасы азота в почве за счет листьев, которые опадают во второй половине вегетационного периода. К концу вегетации растения теряют весь листовой аппарат, а также значительную часть цветков и плохо развившиеся плоды с тощими семенами, которые недополучили питания. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки.
При оптимальных условиях зернобобовые культуры (надземная часть и корни) оставляют 2,5-4 г азота на 1 кв. м. Это равносильно внесению 7,5-12 г аммиачной селитры на 1 кв. м. И это намного меньше того количества азота, которое растения выносят с урожаем.
И все же зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для многих овощных растений. Это связано с тем, что большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Меньшую же часть – из почвы, следовательно, почва после них практически не истощается. Можно утверждать, что зерновые бобовые культуры не обогащают почву азотом, а гораздо меньше, чем другие культуры, истощают ее. Кроме того, органические остатки зернобобовых разлагаются быстрее, чем других растений.
Вывод можно сделать простой: многолетние бобовые травы обогащают почву азотом, однолетние меньше истощают ее, именно поэтому и многолетние, и однолетние бобовые растения являются очень хорошими предшественниками для других огородных культур.