Снегозадержание: если снегу не лежится

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Снегозадержание: если снегу не лежится

В зонах недостаточного увлажнения, где выпадает менее 550 мм осадков в год, севообороты обязательно включают паровые поля. То есть каждое поле севооборота раз в 4-6 лет (в зависимости от зоны) не занимают никакими посевами и 2-3 раза за сезон перепахивают.
Благодаря этому в пахотном горизонте в течение года накапливаются приличные запасы влаги. И в следующем за паром сезоне зернобобовые культуры, или картофель, или кукуруза на силос, то есть культуры, испаряющие большие нормы воды, дают на таком поле отменный урожай.

Но не только в степных районах могут оказаться полезными запасы талой влаги в почве. Тем землевладельцам Нечерноземной зоны, которые большую часть летнего сезона вынуждены заниматься поливом своего огорода, некоторый дополнительный запас влаги в почвенном горизонте тоже не помешал бы. То, что в среднем за год осадков выпадает достаточно, вовсе не означает, что дожди летом идут регулярно и всегда вовремя. Если участок не в пониженном месте и грунтовые воды залегают не у самой поверхности, запасы талой влаги хозяйству в любом случае пойдут на пользу.

Для того чтобы зимой на участке накапливалось больше снега, при осенней перекопке земли поверхность не нужно выравнивать – пускай остается глыбистой. Так на ней снег будет успешнее задерживаться. Кроме того, необходимо создавать на пути преобладающих зимой ветров как можно больше искусственных препятствий. Располагать их лучше в шахматном порядке, чтобы снег пролетевший мимо одного препятствия тут же встречал на своем пути следующее.

В былые времена крестьяне вбивали в землю колья и насаживали на них обмолоченные снопы, таким образом мешая ветру свободно нести снежинки прочь. Нам в отсутствие снопов надо приспосабливать иные не менее доступные преграды для ветра – расставлять по участку пустые ящики, вместо снопов насаживать на вбитые в землю колья фашины, связанные из прутьев. Можно в морозные ночи расстилать в пониженном месте пленку и заливать в углубление воду. К утру так можно получить ледяные щиты площадью по 2-3 кв. м каждый. Остается расставить щиты вертикально поперек направления господствующих ветров.

Когда ветра нет, лежащий ровно снег можно сгребать в валы и сбрызгивать водой, чтобы они держали форму. В свободное время полезно в имеющиеся крупные емкости или просто в ящики, выстланные пленкой, наливать воду. Замерзая, она превратится в ледяные бруски. Их складывают в саду, а весной укрывают теплоизолирующим материалом (торфом, опилками и т.п.). Под укрытием таяние льда происходит медленно, растягиваясь до начала лета. Постепенно высвобождающаяся влага сочится к корням деревьев, обеспечивая им возможность формировать сильные молодые приросты и наливать образовавшиеся завязи плодов.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/esli-snegu-ne-lezhitsya-9592