Мелисса вернет силы
Мелисса вернет силы
Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение. Родина его – Средиземноморье. В диком виде растет в южных районах европейской части России. Обычно это достаточно увлажненные места среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев.
Растение развивает сильноветвистое корневище и прямой разветвленный четырехгранный стебель. Листья светло-зеленые, овальные, по краям зазубренные, с верхней стороны темно-зеленые, а снизу более светлые. В листьях накапливается эфирное масло. Цветки небольшие, сидячие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3-5 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод состоит из 4 черных яйцевидных орешков. Все органы имеют сильный приятный аромат. Цветет со второго года в июне – сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Из микроэлементов концентрирует селен.
Мелисса: тонкости агротехники
Мелисса – светолюбивое растение, требовательное к теплу. Размножается семенами, через рассаду и вегетативно (делением куста, корневыми черенками, отводками). При вегетативном размножении цветет в первый год, при семенном – только на второй. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. На одном месте произрастает до 10 лет.
Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см, тщательно выбирая сорные растения. Предварительно вносят перепревший навоз или компост до 3 кг на 1 кв. м. На тяжелых суглинках лучше добавить песок. Минеральные удобрения используют из расчета 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 1 пог. м. Сажают корневища на глубину 10 см. Почву перекапывают за месяц, чтобы она дала усадку. За несколько дней до посадки ее рыхлят на 10-15 см.
В средней полосе сажают обычно в середине октября. Если посадка предполагается весной, минеральные удобрения вносят под весеннюю обработку (рыхление на 10-15 см мотыгой, выравнивание граблями).
Посев семян на рассаду проводят в теплице. Рядки хорошо уплотняют, сеют 0,6 г на 1 пог. м. Присыпают семена торфокрошкой слоем не глубже 0,5 см и до появления всходов не поливают, так как мелкие семена легко смыть. Поэтому перед посевом почву хорошо увлажняют. Через 30-40 дней рассада готова. На постоянное место высаживают по схеме 45-60 х 20-30 см, когда минует угроза заморозков. Если мелиссу выращивают в однолетней культуре, то выбирают схему 45 х 20 см, чтобы посадки были более загущенными.
Уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. При многолетней культуре весной после начала отрастания и после скоса подкармливают азотными и фосфорными удобрениями из расчета 5-6 г на 1 кв. м. В зонах, где возможно вымерзание мелиссы, посадки на зиму хорошо окучивают или мульчируют торфом, опилками, лапником, листвой толщиной 5-7 см. Весной укрытие снимают. Мелиссу можно выращивать и в комнатных условиях.
В фазе бутонизации перед началом цветения растения срезают серпом или секатором на расстоянии 10 см от земли, сушат в тени, связав в пучки или расстилая на чердаке, под навесами. В зависимости от зоны возможны 1–3 скоса. Срок хранения сырья – 1 год в банках с притертыми пробками.
Как используют мелиссу?
Издавна применяется мелисса как лекарственное и пряноароматическое растение. Ее применяют как болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, ранозаживляющее, противорвотное, понижающее кровяное давление и возбуждающее аппетит средство. Настой мелиссы принимают при общей слабости организма и астме.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают. Объем доводят до 200 мл. Принимают теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды по рекомендации врача. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.
Мелиссу используют для отдушки чая, уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Мелко нарезанные листья мелиссы добавляют в летние салаты, сушеную зелень – в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Пряность используют при консервировании огурцов и грибов.