Чеснок: секрет омоложения

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chesnok-sekret-omolozheniya-9629

Чеснок: секрет омоложения

Обычно огородники размножают чеснок зубками, а через 3-4 года начинают недоумевать: почему снижается урожай, мельчают головки, все больше появляется больных растений. В чем причина?
Как правило, растения омолаживаются через семена. Однако чеснок утратил способность к семенному размножению и в культуре размножается только вегетативным путем. В дикой природе ученым удается находить некоторые формы чеснока, сохранившие способность к образованию семян в небольших количествах. Эти формы и используют селекционеры.

У культурного чеснока семена заменяют бульбочки – маленькие луковички, образующиеся на цветоложе цветочных стрелок с небольшим количеством стерильных цветков. Эти бульбочки происходят из той же меристематической ткани (долго сохраняющей способность к делению и образованию новых молодых клеток), что и семена, и обладают теми же свойствами. Омоложенные луковички (воздушные бульбочки) при посадке дают здоровые, лишенные болезнетворных начал урожайные растения.

Для посадки надо отбирать наиболее крупные бульбочки и высаживать в обычные для озимого чеснока сроки. На следующий год бульбочки дают однозубку. Крупные бульбочки при достаточной площади питания могут дать и луковицу с несколькими зубками.

Высаживать бульбочки желательно на расстоянии 4-5 см в ряду и между рядами 25-40 см. Уход за посадками обычный: такой же, как за продовольственным чесноком, хотя при возможности семенную грядку можно подкормить весной азотом, а чуть позже – фосфором и калием.

Таким образом, за 2 года получают омоложенный и оздоровленный посадочный материал.

Между растениями, вырастающими из зубков чеснока и однозубок, заметны различия. Из однозубок развиваются растения с более мощной корневой системой и большим числом листьев, луковицы из них получаются крупнее. Поэтому размножение с помощью бульбочек кроме омоложения и оздоровления посадочного материала имеет и важную экономическую сторону, особенно при выращивании крупнозубковых сортов, у которых всего по 4-6 зубков.