Болезни и вредители, которые часто встречаются, у перца сладкого
Болезни и вредители, которые часто встречаются, у перца сладкого
Из всех овощных культур перец наиболее сильно реагирует на монокультуру – увеличивается поражаемость болезнями. Поэтому нельзя размещать перец после перца, баклажанов, томатов. Также вредно соседство с огурцами, которые могут быть носителем вируса огуречной мозаики.
Вершинная гниль
Часто встречается такое заболевание, как вершинная гниль плодов. Симптомы болезни определяют два типа поражения: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, а потом загнивают. Растение сильнее поражается при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30 град.), на кислых и засоленных почвах.
При бактериальном типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и погибают. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.
Меры борьбы: соблюдение технологии выращивания, протравливание семян.
Борьба с тлей и паутинным клещом
Наиболее опасный вредитель перца – тля. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Из агротехнических мер борьбы с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальные условия для развития этого вредителя создаются при сочетании высокой температуры и высокой влажности воздуха. Из химических средств защиты рекомендуется 10%-й карбофос (60-70 г на 10 л воды). Обработки надо проводить не позднее чем за 30 дней до начала уборки.
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с тлей настои и отвары горькой полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних – свежие, слегка подвяленные. Для этого 1 кг массы кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла. Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г высушенных растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят объем до 10 л. Настаивают 2 суток. Так же готовят настои из томатной ботвы, чеснока.
Против паутинного клеща, который поселяется на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутиной, растения опрыскивают теми же отварами и настоями, которые рекомендуются против тли.
Фосфор, азот и кальций для перца
Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания. При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов.
Характерный признак недостатка фосфора – лиловая окраска листьев и их морщинистость; калия – появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды неоднородной окраски.
Если не хватает кальция, листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными. При длительном недостатке его отмирают точки роста.