Момордика украсит террасу и балкон
Момордика украсит террасу и балкон
Что надо знать тем садоводам, кто задумал вырастить момордику?
Момордика – это однолетнее травянистое растение с тонкими вьющимися стеблями, с длинными усиками, листья пятилопастные, светло-зеленые, цветки однополые, желтые, ароматные. Плод округлый, длиной 15-20 см, оранжевый, снаружи покрыт сосочкообразными выступами, семена красные, относительно крупные, плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. Плод содержит 15-20 семян.
При перезревании плоды на вершине раскрываются и обнаруживают внутри красное мясо с большим количеством семян. Растение имеет высокие декоративные качества и используется для украшения домашних террас, балконов.
Эту культуру можно выращивать в открытом грунте и на балконе, а также как комнатное растение. Момордика теплолюбивое, требовательное к почвам растение, хорошо отзывается на удобрения. В открытом грунте момордику возделывают рассадой и посевом семян.
Размещают момордику после бобовых, зеленных, пасленовых культур или корнеплодов. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через 4-5 лет.
Почву с осени перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения – до 10 кг на 1 кв. м, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Кислые почвы известкуют зимой. Весной почву перекапывают немного мельче, вносят 15-20 г на 1 кв. м сернокислого аммония. Посадку момордики в грунт необходимо проводить, когда температура почвы на глубине 8-10 см поднимется до 10-12С. Обычно это конец мая – начало июня. В парники и теплицы высаживать можно раньше.
Как всем вьющимся растениям, ей нужна опора – вертикальная шпалера. Поэтому, как только растения приживутся, их подвязывают шпагатом к опоре, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке вдоль шпагата. Прищипку главного стебля не делают. Растение хорошо ветвится, заполняя предоставленное ей пространство. Поливают теплой водой. Момордика отзывчива на подкормки коровяком, которые надо регулярно проводить с интервалом по 10-12 дней. Листья момордики до плодоношения вызывают ожоги как крапива, но с появлением плодов это явление исчезает.