Брюква на грядке
Брюква на грядке
В качестве культурного растения брюкву выращивают с начала XVII века. Существует предположение, что она произошла от случайного скрещивания листовой капусты и репы в Средиземноморье.
Впервые описал растение шведский ботаник Каспар Баугин в начале XVII века. Именно в то время его отнесли к овощам и назвали шведской репой, она также получила название калега, или бухва. Брюква в настоящее время пользуется широкой популярностью в Швеции, Германии, Финляндии, России.
Праздники, посвященные брюкве, проводятся ежегодно в разных странах мира. Начиная с 1904 года во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого – брюква.
Брюква (Brassica napus var. napobrassica) — ценная овощная и кормовая культура. Ее корнеплоды очень богаты углеводами, горчичными маслами (именно они главным образом обусловливают островатый вкус корнеплодов), жирами, клетчаткой, крахмалом, пектином, витаминами (В1, В2, Р, С, А), никотиновой кислотой, минеральными солями, макро- и микроэлементами (калий, сера, железо, фосфор, кальций и др.). Корнеплоды брюквы по содержанию витамина С, минеральных веществ и продолжительности хранения в зимне-весеннее время превосходят репу, что очень важно в период нехватки витаминов.
Используют брюкву в сыром виде (готовят салаты, в том числе вместе с другими овощами), в тушеном, жареном и вареном виде. Например, в удмуртской кухне из брюквы делают начинку для пирогов, которые называются сырчинянь. За рубежом из свежей или сушеной ботвы готовят диетические салаты, супы и соусы.
Корнеплоды обладают лечебными свойствами. Из-за высокого содержания кальция их рекомендуют для укрепления костной ткани. Семена используют как народное средство для лечения кори у детей, полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Брюква обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством, ее включают в рацион питания больных атеросклерозом. Блюда из брюквы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква – двулетнее растение. В первый год образуются корнеплоды с листьями, а на второй год (после хранения корнеплодов и их высадки) происходит формирование цветоносных побегов. Листья сизые или голубоватые, с восковым налетом, лировидные, перисто-надрезанные, очень редко имеют опушение. Цветки золотисто-желтые, собраны в кисть, плод — длинный многосемянный стручок, от 4,5 до 10 см, гладкий или слабобугорчатый. Цветущие растения брюквы являются хорошими медоносами. Семена имеют шаровидную форму, коричневую окраску.
Встречаются сорта с самой разнообразной формой корнеплода: округлая, овальная, цилиндрическая, округло-плоская. Мякоть корнеплодов может быть желтой или белой, кожица серо-зеленая, фиолетовая, красная, желтая. Сорта, имеющие корнеплоды с желтой мякотью, используют главным образом в пищу, а сорта с белой мякотью – на корм скоту и домашней птице.
Брюква – холодостойкое растение, семена начинают прорастать уже при температуре 1-3С. Оптимальная температура воздуха для роста растений и образования корнеплодов 16-18С. Всходы могут переносить заморозки до -3-4С, а взрослые растения выдерживают засуху и жару (однако корнеплоды становятся твердыми, деревянистыми, малосочными).
Сорта
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 5 сортов брюквы: Красносельская, Новгородская, Детская любовь, Гера, Верейская. Они районированы на всей территории России. Наибольшее распространение получили следующие сорта брюквы:
Красносельская. Сорт среднеранний (период от всходов до уборки корнеплодов составляет 90-120 дней). Корнеплоды плоской и плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть корнеплодов желтая, твердая, масса от 350 до 600 г, лежкость хорошая. Корнеплоды рекомендуются для потребления в пищу и на корм скоту.
Новгородская. Среднеспелый сорт (от появления всходов до уборки – 120 дней). Корнеплоды имеют округло-удлиненную форму с антоциановой окраской кожуры в верхней части и беловатую в нижней части. Мякоть корнеплодов желтая, сочная, с нежной консистенцией. Масса – 350-400 г. Рекомендуется для потребления в пищу в свежем виде и на переработку. Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды отлично хранятся в зимний период.
Детская любовь. Среднеранний сорт (от появления всходов до уборки – 90-110 дней). Корнеплоды овально-округлые, массой 300-500 г. Мякоть кремово-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса, лежкость отличная. Рекомендуются для употребления в свежем виде.
Агротехника
Брюкву выращивают посевом семян в открытый грунт. В зависимости от региона посев семян проводят с середины – конца апреля (на юге страны – в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской области) до начала мая (в северных областях и средней полосе). Посев начинают, когда почва прогреется и просохнет. Это позволит получить дружные и здоровые всходы.
Почву хорошо перепахивают или рыхлят, выравнивают поверхность граблями и делают бороздки на грядке с расстоянием между ними 20-25 см. Затем бороздки хорошо проливают водой и раскладывают гранулы минерального удобрения (нитроаммофоска или другое комплексное удобрение) на расстоянии 3-5 см друг от друга. Семена брюквы сеют на глубину 1,5-2 см. Посев лучше проводить гуще по нескольким причинам: часть семян может сгнить, их могут уничтожить вредители. Для лучшего контакта семян с почвой и получения быстрых всходов их слегка вдавливают в почву, затем сверху засыпают сухой почвой и слегка уплотняют тяпкой. Всходы брюквы появляются примерно через 7-10 дней в зависимости от погодных условий.
После появления всходов самое главное – обеспечить хороший рост растений. Для этого в первую очередь необходимо прополоть рядки от сорняков, чтобы они не угнетали рост и не отнимали питание у появившихся растений брюквы.
После появления 2-3 листьев проводят первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 5-7 см. Второе прореживание растений проводят примерно через неделю и оставляют между растениями в ряду 15-20 см (так они будут расти вплоть до уборки). После прореживания удаленные растения можно посадить в другое место и получить гарантированный урожай корнеплодов брюквы. Поэтому более густой посев семян также может быть очень полезным и практичным.
На протяжении всего периода выращивания растений брюквы их обильно поливают водой (2-4 раза в неделю в зависимости от погоды). Полив проводят с 8 до 10 утра, либо после 18 часов вечера, иначе на листьях могут быть ожоги от яркого солнца. При недостаточном увлажнении корнеплоды растрескиваются, формируются мелкими, мякоть становится малосочной и грубой.
Несколько раз за время роста окучивают и рыхлят почву в междурядьях. Это нужно для хорошего доступа кислорода к корнеплодам и разрушения почвенной корки, которая тормозит рост растений.
За весь вегетационный период растения брюквы подкармливают 3-4 раза минеральными (нитроаммофоска, нитрофоска) или органическими удобрениями (навоз, разведенный в воде в соотношении 1:10). Первую подкормку проводят через 2-3 недели после появления всходов, вторую – в период образования розетки листьев (7-10 штук), третью – когда у растений начинает интенсивно формироваться и расти корнеплод, четвертую – через 10–15 дней после предыдущей.
За время выращивания брюквы растения могут поражаться болезнями (кила, черная ножка, фомоз, серая и белая гнили) и вредителями (крестоцветная блошка, капустная совка, капустная белянка, стеблевой капустный долгоносик, слизни, медведка, тля). Для борьбы с болезнями и вредителями существует большое разнообразие методов: правильный севооборот (возвращать брюкву на данную грядку не ранее чем через 3-4 года), агротехнический и механические методы (сбор и уничтожение вредителей и болезней), использование химических препаратов и народных средств (настои из растений).
Уборка и хранение брюквы
Брюква готова к уборке начиная с конца августа до середины – конца сентября (в зависимости от региона, погодных условий, агротехники, сорта). Корнеплоды надо убрать до наступления устойчивых заморозков. В этом случае они будут хорошо храниться. Признак готовности к уборке – нижние листья желтеют, корнеплоды приобретают свойственную сорту окраску, их верхняя часть выступает из почвы, кожура становится грубой. Урожайность корнеплодов может достигать 5-8 кг с 1 кв. м и более. Обрезанные листья можно использовать на корм домашнему скоту или закладывать в компост.
Корнеплоды извлекают из почвы, обрезают листья (не повреждая верхней части корнеплода), очищают от почвы и мелких корней и тщательно осматривают. Если на них имеются бурые мягкие пятна, то такие корнеплоды лучше использовать в пищу или на переработку. Перед закладкой брюквы на хранение ее надо отсортировать, иначе корнеплоды могут поражаться болезнями и вредителями.
Брюкву можно хранить в подвале, а также на остекленном балконе. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 1, влажность воздуха – 80-85%. Отсортированные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая песком, торфом или в крайнем случае сухой почвой.
Также брюкву можно использовать в зимне-весенний период для выгонки, то есть для получения молодых зеленых листьев, полезных в период недостатка витаминов. Листья подойдут для приготовления ароматных салатов.
Блюда из брюквы
Из брюквы готовят самые разнообразные блюда, наиболее распространенными являются следующие.
Брюква, запеченная с яйцом. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, заливают водой, варят до полуготовности, нарезают кубиками или кружками, посыпают солью, запанировывают в муке и обжаривают с двух сторон на масле. Затем сметану смешивают с сырым яйцом и заливают этой смесью, посыпают сухарями или тертым сыром и запекают в духовке. Подают к столу со сметаной или майонезом.
Салат из брюквы. Очищенную брюкву натирают на крупной терке, обдают в дуршлаге кипятком и охлаждают. Затем очищают яблоки от кожуры, нарезают полосками, поливают лимонной кислотой. Брюкву и яблоки перемешивают вместе с майонезом, солью, сахаром, овощной зеленью (укроп, сельдерей, петрушка). В охлажденном виде подают блюдо к столу.
Брюква жареная. Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками, солят, перчат, обваливают с двух сторон в муке, обжаривают на сливочном масле, посыпают зеленью. Блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.
Котлеты из брюквы. Очистить 4-5 штук корнеплодов, нарезать кусками, варить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, посолить, добавить 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки растопленного масла, измельченные белые сухари (180-200 г), мускатный орех и все взбить. Из полученной массы сделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на растительном масле. К столу подавать в горячем виде как отличное второе блюдо. Приятного аппетита!
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/bryukva-na-gryadke-981