Поселите в цветнике ароматный лавандин
Поселите в цветнике ароматный лавандин
Лавандин – растение, известное в основном специалистам. К лаванде оно имеет самое непосредственное отношение, так как эти культуры – близкие родственники.
Прекрасное «дитя»
В диком виде лавандин произрастает в странах Средиземноморья, там, где широко распространены два вида лаванды – широколистная и узколистная. В результате скрещивания этих растений и возник межвидовой гибрид – лавандин, латинское название которого переводится как лаванда гибридная.
Лавандин очень похож на лаванду и представляет собой многолетний полукустарник высотой 75-80 см и диаметром около 1 м. Внешне он напоминает родительские формы и, как любое дитя, может походить на одного из родителей или чем-то на каждого. Правда, дитя - лавандин – настоящий акселерат: от родительских форм его отличают крупные размеры. В селекции такое явление называют гетерозисом (в школьном курсе биологии с ним знакомятся на примере кукурузы и кур-бройлеров, которые быстрее растут и дают больше продукции).
Как и положено межвидовому гибриду, лавандин практически не образует семян и размножается вегетативно, чаще всего черенкованием. Эту проблему ученые преодолели, удвоив набор хромосом и получив полиплоиды, – но это уже научные тонкости.
Многочисленные ветви лавандина образуют компактную крону сферической формы. В нижней части ветви одревесневшие, в верхней – травянистые. Старые ветви голые, с отделяющейся бурой корой, молодые – густооблиственные. Удлиненно-ланцетовидные листья опушены, поэтому с обеих сторон они серебристо-белые. Кроме того, листья значительно шире (0,4-1 см) и длиннее (3,5-8 см), чем у лаванды узколистной. Соцветия лавандина крупные, плотные, длиной более 10 см. Цветки обоеполые, крупные, с фиолетово-голубыми венчиками.
В сухой и светлый цветник
Растение светолюбиво и засухоустойчиво, так как корень проникает на глубину более 3 м, откуда и достает живительную влагу. К почве лавандин нетребователен: растет на бедных щебенистых с повышенным содержанием карбонатов супесчаных почвах. По морозоустойчивости лучшие сорта лавандина не уступают лаванде и переносят морозы до 20-25С. На юге нашей страны лавандин способен прожить до 30 лет, в средней полосе – гораздо меньше (при благоприятных зимах – 5 лет, а при неблагоприятных – еще меньше).
Садовые дизайнеры оценили декоративные качества лавандина. Его кусты несколько крупнее, чем у лаванды, поэтому размещают их реже. На юге при выращивании на плантациях лавандин высаживают по схеме 1х1 или даже 1х1,5 м. В средней полосе растения можно располагать по схеме 50х50 или 70х70 см.
Грядку или цветник для лавандина нужно устраивать на солнечном месте, предусмотрев хороший дренаж и защиту от холодного ветра. В настоящее время в садовых центрах можно найти семена лавандина. Следует знать, что они сохраняют всхожесть пять-шесть лет.
Вегетативно на юге лавандин несложно размножать укоренением черенков длиной 10-12 см, которые нарезают из полуодревесневших стеблей. На укоренение их высаживают в холодные парники, заглубляя на две трети длины и обеспечивая площадь питания 5 х 4 см. Заготавливают и сажают черенки в октябре – ноябре.
В условиях средней полосы России предпочтительнее зеленое черенкование, которое проводят летом. В июле нарезают побеги длиной 10-12 см и высаживают в песок или перлит в теплице или парнике. Черенки лучше опрыскивать несколько раз в день из пульверизатора, а не поливать из лейки. Укореняются они достаточно быстро.
Растение убирают в период массового цветения (конец июля – начало августа). Оптимальная длина срезки цветоносов с соцветием – 30 см. Лавандин можно применять при тех же заболеваниях, что и лаванду. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений России находятся сорта Рабат, Снежный барс, Темп. По продуктивности они превосходят лучшие сорта лаванды.
https://www.sotki.ru/zvetnik/article/zagadochnyy-aromatnyy-lavandin-9696