Рябину выбирай! Мичуринские сорта и сорта невежинской рябины

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/rya6ina-sadovaya-nevezhinskaya-i-drugie-9725

Рябину выбирай! Мичуринские сорта и сорта невежинской рябины

Среди огромного разнообразия древесно-кустарниковых пород средней полосы одна из наиболее привлекательных культур – рябина. Известно около 80 видов рябины, 34 из которых произрастают на территории нашей страны.
Широкое распространение рябины говорит об ее исключительной выносливости и высокой приспособляемости к условиям произрастания. В зимний период рябина в состоянии переносить понижения температуры до -50 град.. Летом, несмотря на поверхностное залегание корневой системы, рябина высокозасухоустойчива, поэтому даже взрослые 5-6-летние растения при необходимости можно пересаживать в полный разгар вегетации. При этом рябина хорошо растет практически на любых почвах, хорошо перенося как открытые солнечные пространства, так и затененные лесным пологом места. Кроме того, она отличается высоким иммунитетом к вредителям.

Широкое признание рябина заслужила не только благодаря своему эффектному внешнему виду – наиболее ценный клад скрыт в ее плодах: по лечебным и питательным их свойствам рябину можно поставить в один ряд с шиповником, черной смородиной и облепихой.
Самой большой "неженкой" в семье рябин считается рябина садовая, она же рябина домашняя, крупноплодная или крымская. Все названия-синонимы достаточно полно характеризуют особенности данного вида. Несмотря на достаточную у себя на родине зимостойкость (и засухоустойчивость), получить урожай от садовой рябины в более северных районах можно разве что в оранжерее. Зато поражает размер плодов этой рябины – они величиной с крупную сливу, массой до 35 г и собраны в небольшие кисти по 10 плодов в каждой. Соответственно размеру плодов и урожай, который в среднем с дерева составляет 100-200 кг, а в отдельные годы доходит до 600-900 кг.

Окраска и форма плодов рябины садовой довольно разнообразны – плоды могут быть яблоко- или грушевидные, округлые и продолговато-овальные, зеленые, желтые и буровато-красные. Очень ароматная мякоть плодов содержит до 20% сахаров, соперничая по сладости даже с виноградом. При этом отмечается почти полное отсутствие витамина С (что для рябин явление не характерное) – такая своеобразная плата за любовь к теплому климату.

В нашем понимании внешний вид рябины связан с наиболее распространенным видом – рябиной лесной или обыкновенной, от которой и происходит большинство вегетативно размножаемых форм и сортов. Поэтому мы и остановимся на сортах знаменитой невежинской рябины. Отличительная их особенность – очень высокое содержание витаминов: до 2000 мг% витамина Р (это в 10 раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах), более 100 мг% витамина С (на уровне лучших сортов черной смородины), до 20 мг% витамина А (на уровне отборных сортов моркови, облепихи и шиповника).

Сорта рябины

В культуре известно только 3 сорта невежинской рябины: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ – самый распространенный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью – до 120 кг с дерева. Плоды диаметром до 1,5 см, удлиненные, пятигранной формы, красно-оранжевые, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости.

ЖЕЛТАЯ по зимостойкости, урожайности и размеру плодов аналогична сорту Кубовая. Однако плоды округлые, со слабо выраженными ребрами, оранжево-желтые, мякоть их более сладкая (до 10-12% сахаров), кислота почти не ощущается, по вкусу несколько пресноватые, из-за чего и встречается второе название сорта – Пресная.

КРАСНАЯ – высокоурожайный и зимостойкий сорт. Плоды округлые, ярко-красные, очень сочные и сладкие (до 13% сахаров). Встречаются 2 разновидности сорта – Красная сахарная и Красная крупноплодная, отличающиеся друг от друга исключительно только размерами плодов.

ВАЖНО
Учтите одну особенность рябины – самобесплодность всех ее сортов. Поэтому на участке предусмотрите совместное размещение не менее двух разных сортов рябины или же подсадку взятого из леса сеянца-дичка. Склонность к партенокарпии (завязывание плодов без опыления и образования семян) некоторых мичуринских сортов и отдельных форм рябины обыкновенной и рябины крымской не даст такого урожая, как в случае дополнительного переопыления с другим сортом или формой.
Стихийный отбор лучших клонов рябины обыкновенной для вегетативного размножения велся очень давно. Полезные свойства плодов использовались в народной медицине. Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекций стафилококка, сенной и дизентерийной палочки.

Повышенным фитонцидным действием (и большим, чем в плодах, содержанием аскорбиновой кислоты) обладают высушенные и свежие листья рябины. Настойка из листьев помогает при лечении простуды, нарушении обмена веществ. Нарезанные сушеные листья рябины, которыми перестилают картофельные клубни, подавляют распространение парши и гнили во время хранения, а также предотвращают преждевременное увядание и прорастание самих клубней.

Кроме того, все рябины – отличные медоносы, являющиеся источником очень раннего майского меда, который отличается высокими целебными свойствами, сильным своеобразным ароматом и характерным красноватым цветом.

Несмотря на большое пищевое, лечебное и декоративное значение культуры рябины красноплодной, по-настоящему ценных, десертных сортов до настоящего времени существует ограниченное число, и подавляющее большинство из них было получено еще И.В. Мичуриным или выделено из его гибридного фонда последователями и учениками.

К мичуринским сортам рябины относятся Ликерная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Красавица, Титан. Все они отдаленные гибриды, так как получены в результате скрещивания рябины обыкновенной с другими культурами.

Многолетнее сортоизучение, проводящееся в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, подтвердило высокую ценность данных сортов рябины, что подразумевает более широкое их использование в любительском садоводстве.

ЛИКЕРНАЯ – гибрид рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Дерево высотой 3–4 м, плоды черного цвета, крупные. Сорт отличается очень сладким терпким вкусом и высокой морозостойкостью.

БУРКА – гибрид рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево, высотой до 2,5 м, с компактной кроной. Зимостойкость высокая. Характеризуется высокой скороплодностью и хорошей способностью к размножению зелеными черенками. Плоды до 1,5 см в диаметре, красно-бурые, слегка терпковатые по вкусу, содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты и до 7,5% сахаров.

ГРАНАТНАЯ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Дерево высотой 3-4 м, крона редкая, очень декоративная по внешнему виду. Зимостойкость высокая, однако с возрастом древесина становится хрупкой и при неправильной начальной формировке ветви легко разламываются. Сорт рано вступает в плодоношение и отлично размножается зелеными черенками. Плоды имеют несколько граненую форму, темно-красные, величиной с вишню, кисловато-сладкие по вкусу, без горечи и терпкости. Среднее содержание витамина С в плодах – 30 мг%, сахаров – до 8%.

ДЕСЕРТНАЯ – гибрид между сортом Ликерная и мушмулой обыкновенной. Деревце карликового типа с очень морозостойкой древесиной. Сорт очень рано вступает в плодоношение – саженцы-однолетки часто зацветают уже в питомнике. Плоды средней величины, по внешнему виду похожи на мушмулу, но более сладкого вкуса и созревают на 7-10 дней раньше всех других сортов рябины.

От опыления рябины смесью пыльцы груши были получены сорта Красавица и Рубиновая.

КРАСАВИЦА – зимостойкий сорт с крупными плодами красно-оранжевого цвета и хорошего десертного вкуса.

РУБИНОВАЯ – менее зимостойкий сорт, но характеризуется более сладкими плодами и отличной способностью размножаться зелеными черенками, в отличие от сорта Красавица, который данным способом размножается очень плохо.

От опыления рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони получен сорт ТИТАН – небольшое дерево с компактной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, обильно и ежегодно плодоносит, отлично размножается зелеными черенками. Плоды средней величины, имеют интенсивно бордовую окраску и хороший кисло-сладкий вкус, содержат до 40% витамина С и до 10% сахаров.