Скорцонера – самый тонкий гастрономический корнеплод
Скорцонера – самый тонкий гастрономический корнеплод
Скорцонера – ценное овощное растение из семейства астровые, успешно культивируется в странах Европы, Америки как корневой овощ главным образом из-за диетических корней, обогащая и без того разнообразный стол жителей этих континентов. На кухню россиян сладкий корень продвигается медленно, несмотря на свои высокие пищевые и лечебные достоинства.
В России этот овощ получил несколько названий – черный корень, змеедушник, сладкий корень, козелец, скорцонера испанская, скорцонер. В переводе с испанского скорцонера означает черный корень. Действительно, у этого растения стержневой цилиндрический корень, приятного сладковатого вкуса, с белой мякотью, достигает 25-35 см в длину и 1-2 см в толщину, имеет черную или темно-коричневую поверхностную окраску. Легко чистится, обильно выделяя при этом из пораненных мест высококонцентрированный белый густой клейкий сок.
Растение 2-летнее, морозо- и засухоустойчивое. В первый год образует розетку прикорневых листьев и корень, листья ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидной формы, длиной 15-16 см, шириной 3-4 см. На второй год переходит к стеблеванию, цветению и образованию семян, которые успешно вызревают даже в условиях Подмосковья, что освобождает огородника от затрат на их приобретение. Цветы желтые, собраны в красивые соцветия-корзинки, привлекательны для пчел. Семена вызревают в августе, при запаздывании с уборкой выпадают, имеют размер и форму елочной иглы (длина – 8-10 мм). Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.
Сладкий корень – овощ диетический, ценится за высокие вкусовые и лечебные качества, высокое содержание аспарагина, витаминов группы В, С, целого ряда других полезных веществ. В корнеплоде 19-26% сухого вещества, 7-10% общего сахара, 0,5% жиров.
Возрастающий интерес к скорцонере обусловлен наличием в ней полисахарида инулина, употребление которого оказывает сахаропонижающий эффект и может использоваться для профилактики и лечения сахарного диабета, которым страдает, по свидетельству медицинских учреждений, каждый 10-й житель страны.
Корнеплоды скоцонеры употребляют как приправу к супам, в качестве гарнира в отваренном, поджаренном и тушеном виде, при засолке огурцов. Из корнеплодов можно готовить заменитель кофе. Как лекарственное растение очень полезно при сахарном диабете, болезнях сердца и нервных заболеваниях. Молодые листья употребляют для приготовления салатов и соусов.
Как выращивать?
Выращивать скорцонеру просто, особых хлопот огороднику она не доставляет: посев осуществляют одновременно с морковью или немного раньше, далее производится рыхление и уничтожение сорняков. Для формирования корнеплодов хорошего качества необходима рыхлая плодородная почва. Высевать возможно и повторно в июле-августе для получения в следующем году более ранней продукции. Глубина заделки семян – 3-4 см, междурядья – 20-25 см, между растениями в ряду – 3-5 см после первого прореживания и 10-15 см после второго. При загущенном посеве корнеплод образуется более тонкий. Убирают через 100-120 дней после появления всходов, урожайность – 2-4 кг с 1 кв. м.
Удобрения вносят под предшествующую культуру. Внесение свежего навоза под скорцонеру, как и под все корнеплоды, не рекомендуется (корнеплоды ветвятся, приобретают неприятный запах).
При выкопке (после первых заморозков) надо проявлять осторожность, так как длинный корнеплод может ломаться. Скорцонеру осенью можно выкапывать не всю, часть оставлять до весны. Сохраняется хорошо. Выкопанные корнеплоды хранить в погребе, желательно во влажном песке при возможно низкой температуре -1…+1 град. Не замерзает и при более низких температурах.
Во время хранения не происходит существенных изменений в химическом составе, полностью сохраняются вкусовые, кулинарные и лечебные достоинства.
Выращивая эту культуру, вы расширяете набор употребляемых продуктов, становитесь обладателем ценного овощного, лекарственного и декоративного растения.
Справка
В книге "Русский огород", признанной в прошлом веке наиболее подходящей в качестве практического руководства по садоводству и огородничеству и удостоенной золотой медали в 1883 году, ее автор Р.И. Шредер писал: "Сладкий корень, или его еще называют скорцонер, – один из самых тонких гастрономических корнеплодов; в московских овощных лавках он продавался на вес." Нужно пояснить, что в то время все другие овощи продавались корзинами или даже возами.