Огуречный рассол для блинов и хлеба
Огуречный рассол для блинов и хлеба
После того как использованы огурцы, остается огуречный рассол, и очень многие попросту выливают его. А огуречный рассол – это не только похмельный бальзам, но и великолепный пищевой и целебный продукт, источник многих недостающих нам микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Причем источник дешевый и всем доступный.
Дрожжевые блины на огуречном рассоле
Нам понадобится: огуречный рассол – 1 стакан, вода – 1 стакан, яйца – 2 шт., молоко сухое – 2 ст. ложки, сахарный песок – 1 ст. ложка, дрожжи свежие – 30 г, мука – 1,5–2 стакана.
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и распустить дрожжи.
На огуречном рассоле, смешанном с водой, развести из муки жидкое тесто, добавить в него яйца, сухое молоко и распущенные дрожжи, выдержать, чтобы тесто поднялось.
Выпекать на раскаленной чугунной сковородке.
Хлеб на огуречном рассоле
Нам понадобится: огуречный рассол – 0,5 л, мука – 1 кг, дрожжи свежие – 30 г, сахарный песок – 1 ст. ложка, отруби – 2 ст. ложки.
Приготовление:
В небольшом количестве теплой воды растворить сахар и распустить дрожжи. На огуречном рассоле из муки замесить тесто, добавив в него распущенные дрожжи и две столовые ложки отрубей. Тесто должно быть не очень крутым.
Накрыв чистой тканью, выдержать тесто в теплом месте (при комнатной температуре), дать ему подняться. После того как тесто поднимется, хорошо вымесить его и сформировать несколько штук круглого хлеба.
Уложить их на чистую ткань, дать им подняться и затем выпечь в духовке при температуре 180-200 град. Вынутый из духовки готовый хлеб смочить слегка сверху водой, проводя по нему мокрой ладонью, накрыть чистой тканью и выдержать до остывания.