Бамия - заморское чудо

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/bamiya---zamorskoe-chudo---9799

Бамия - заморское чудо

Бамию варят, жарят, тушат, широко используют в сушеном и замороженном виде для приготовления салатов и супов. Зрелые семена служат заменителем кофе.
Чем полезна бамия?

Плоды бамии богаты минеральными солями, особенно магния и калия. Содержат также железо, медь, цинк, ванадий и др. Плоды бамии накапливают органические кислоты, витамины, эфирные масла. Благодаря большому количеству слизистых веществ бамия служит ценным продуктом питания людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Обладает лечебными свойствами при простуде и бронхите.

Как вырастить бамию?

Семена бамии в начале апреля нужно посеять в крупные горшочки диаметром 10 см, наполненные рыхлой питательной смесью. Рассада растет хорошо, при появлении 3-4 листочков растения следует пересадить в пленочную тепличку вместе с томатами. Расстояние между растениями оставить 35 см, а между рядами 40 см. В среднем получаются невысокие (до 70 см) ветвистые растения с пяти-семилопастными листьями. В каждой пазухе листа последовательно зацветают крупные одиночные желтые цветочки, потом из женских цветков появляются пирамидальные коробочки. Начиная с нижних листьев, вырастают завязи. Первые плоды (в рекомендациях указано до 25-30 см) буквально через неделю желтеют и быстро грубеют. Их можно использовать разве что как заменитель кофе. Поэтому имеет смысл регулярно собирать молодые завязи 3-6-дневного возраста, в противном случае они быстро грубеют и теряют свои питательные свойства.

Ухаживают за бамией так же, как и за томатами. Поливают растения 2-3 раза в неделю при жаркой погоде, в прохладную погоду достаточно одного раза. Почва при поливе не будет размываться, если ее присыпать опилками, которые хорошо впитывают влагу. Чтобы кислотность почвы не снизилась, сверху их посыпают порошковидным мелом. Растения нужно подкармливать коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10, с добавлением 20 г суперфосфата на ведро. Суперфосфат предварительно за сутки замочить в небольшом количестве воды, периодически помешивая, перед использованием процедить через 4 слоя марли.

Растения бамии имеют колючее опушение, которое раздражает кожу, как и стареющие плети огурца, поэтому ухаживать за ними необходимо в одежде с длинными рукавами.

Бамия – очень теплолюбивое растение, не любит сквозняков. Растения, которые «сидят» в теплице около двери, могут заболеть и закончить свою вегетацию. Растения, находящиеся внутри теплицы, где было теплее и где от сквозняков их загораживали мощные кусты томата, цветут и плодоносят до осенних заморозков.

Не выносит бамия и полива холодной водой, поэтому воду необходимо брать из бочки, чтобы она сперва согрелась на солнце.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи, она понравится тем, кто хочет разнообразить свой стол, если есть такая возможность.

К сожалению, бамию очень любят слизни. К концу вегетации они могут буквально обглодать все листья, поэтому растение нуждается в защите.