Калина обыкновенная необычайно хороша
Калина обыкновенная необычайно хороша
На дачных и приусадебных участках калину выращивают редко. Причина довольно равнодушного отношения к этому чудесному растению, видимо, в том, что его плоды сильно горчат, да и бороться с вредителями калины – дело хлопотное. И все же это универсальное растение достойно лучшей участи.
На территории России растут восемь видов дикой калины: буреинская, вильчатая, гордовина, даурская, Карльса, обыкновенная, пушистая, Саржента, а всего известно не менее 200 видов. Все они растут в виде кустарника, но различаются по строению и размерам куста, форме цветков и плодов, цвету и вкусу последних.
Наиболее широко распространена у нас калина обыкновенная, произрастающая на опушках лесов, берегах рек, озер и болот, то есть в хорошо увлажненных местах. Этот вид представляет собой высокий (до 4 м), сильно ветвящийся кустарник с серовато-бурой корой в трещинах.
Побеги у калины обыкновенной гладкие, листья длиной 7-10 см, супротивные, темно-зеленые, с тремя крупнозубчатыми лопастями, снизу серовато-опущенные, с двумя узколистными прилистниками. Соцветия – белые зонтиковидные восьмилучевые метелки длиной до 10 см, расцветают в мае-июне и украшают растение до середины июля.
У цветков венчик белый или розово-белый, диаметром 0,5 см. Красивые цветки бесплодные, крупнее внутренних, с диаметром венчика до 2,5 см на цветоножках длиной до 2 см.
Плод – ярко-красная шаровидная костянка до 12 мм в диаметре с одной сердцевидной плоской косточкой-семенем, созревает в сентябре. Зрелые плоды сочные, но терпкие и сильно горчат. Горечь пропадает, если плод попадает под мороз.
Калина обыкновенная – очень декоративное и зимостойкое растение, поэтому ее давно стали окультуривать, пересаживая дикие растения из леса в сады. В наши дни питомники и фирмы по производству саженцев плодовых культур часто выдают калину обыкновенную под названием «калина садовая», что не соответствует действительности. Отечественные селекционеры создали садовые формы калины обыкновенной, имеющие сладкие и полусладкие сорта, среди них – старые, проверенные временем сорта Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская и другие.
ВАЖНО
Калина требует опыления цветков другими сортами, поэтому рядом нужно высаживать 2-3 куста разных сортов или видов этой культуры
С начала 70-х годов прошлого столетия в некоторых научно-исследовательских институтах проводилась работа по созданию новых сладкоплодных сортов калины. Особенно преуспели в этом ученые Урала и Сибири. У всех этих сортов высота куста не превышает 4 м, морозостойкость высокая, кусты вступают в плодоношение с 5-летнего возраста, ярко-красные и темно-рубиновые плоды созревают в сентябре. Эти сорта довольно устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Правила посадки калины
Место для посадки калины должно хорошо освещаться в течение дня, а почва оставаться влажной и плодородной. Посадочные ямы готовят за две недели до посадки саженцев (диаметр и глубина ямы – 40 см). Ямы заполняют следующим составом: просеянный песок – 1 ведро, торфокомпост – 1 ведро, древесная зола – 400-500 г, суперфосфат – 40-50 г, перепревший навоз – 5 кг. Все компоненты и почву тщательно перемешивают, закладывают в яму и проводят полив (1 ведро воды), а, чтобы вода не растекалась, можно сделать вокруг ямы бортик из почвы высотой 7-10 см.
Спустя 5-7 дней, когда почва в яме осядет, можно провести посадку: в центр установить кол, саженец расположить рядом с ним, расправить корни, присыпать их плодородной почвой и слегка уплотнить землю вокруг. Привязать саженец к опоре и провести полив. При близком стоянии грунтовых вод калину сажают на холмики.