Пушистое чудо – астрагал

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/zvetnik/article/pushistoe-chudo--astragal-9802

Пушистое чудо – астрагал

Астрагал шерстистоцветковый – редкий гость на участках. Это многолетнее травянистое растение, обладающее целебными свойствами. Поэтому следует обратить внимание на это чудо природы.
Астрагал шерстистоцветковый из семейства бобовые достигает в высоту 30-40 см. Опушен белыми или желтоватыми волосками, от этого выглядит как бы серебристым. Стебли невысокие, многочисленные, листья длиной до 20 см, непарноперистые, на коротких черешках, цветки собраны в головчатое соцветие, плод – овальный боб с носиком, семена треугольные, плоские, желто-зеленые, отличаются низкой всхожестью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Выращивая его в культуре, предпочтительно выделить южный участок, так как растение светолюбиво. Семена лучше сеять непосредственно на постоянное место: стержневая корневая система маловетвистая, поэтому астрагал плохо переносит пересадку. Сеять лучше в хорошо прогретую почву – тогда всходы появятся быстрее. Семена прорастают недружно, всходы появляются в течение 2-3 месяцев. Первое время они развиваются медленно, поэтому важны своевременные прополки. Цветут растения на второй год жизни. В средней полосе семена вызревают лишь частично и не ежегодно. Весеннее возобновление побегов наблюдается в конце мая. Так что не пугайтесь раньше времени. С возрастом растения начинают частично погибать, поэтому придется их восстанавливать раз в 3-4 года.

В качестве сырья у астрагала шерстистоцветкового используют цветущую траву, срезанную на высоте 5-7 см от поверхности почвы, иначе можно повредить почки возобновления. Сырье сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемом помещении.

Астрагал шерстистоцветковый содержит флавоноиды, микроэлементы, органические кислоты, полисахариды. Настой травы применяют при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, хронической сердечной недостаточности, а также при острых и хронических нефритах, при отеках. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.