Земля - главная ценность
Земля - главная ценность
Каждый овощевод хотел бы, чтобы его земля соответствовала идеалу, описанному в агрономической литературе, – рыхлой, легкой или средней по механическому составу и прочее. Сделать ее таковой – мечта, вполне осуществимая.
У многих землевладельцев почва на участке не отвечает требованиям растений: не везде она богата органическим веществом, воздухопроницаемая, глубоко окультуренная, с уровнем кислотности, близким к нейтральному.
Кроме того, не каждый дачник в состоянии правильно понять прочитанное в специальной агрономической литературе. Скажем, все знают, что опилки состоят из органического вещества. Но, если «обогатить» ими землю, урожайность вряд ли подскочит до рекордных показателей. Органика в почве ценна в первую очередь в виде гуминовых соединений, но не только она требуется растениям. Очень важны различные минеральные водорастворимые соединения.
К примеру, если взять торфянистые почвы с преобладанием низинного торфа, то их действительно отличает высокое содержание гуминовых соединений. Но без внесения минеральных фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами на торфянистых почвах высокой урожайности не получить. Дело в том, что в торфе отсутствует минеральная основа, а именно из нее почвенные микроорганизмы выщелачивают микроэлементы, переводят их в водорастворимую форму и делают доступными для усвоения растениями. В связи с этим на таких почвах требуется регулярно вносить глину и доломитовую муку, а при наличии костной муки, то и ее.
На глинистых участках для улучшения физических свойств почвы требуется ежегодно заделывать органику и периодически высевать сидеральные культуры. Кроме того, на участках с кислыми почвами необходимо регулярно вносить известковые материалы. На почвах с нейтральной реакцией все традиционные садовые и огородные культуры лучше растут и дают более высокие урожаи. К тому же в нейтральной почве активнее работает полезная микрофлора, повышающая плодородие участка.
Все минеральные удобрения являются солями, которые, как известно из школьного курса химии, состоят из основания и кислотного остатка. Растения усваивают основание соли, а кислотный остаток остается в почвенном растворе. Следовательно, внесение минеральных туков всегда ведет к закислению почвы. Вывод: чем больше мы вносим минеральных удобрений и чем более весомые собираем урожаи, тем быстрее закисляется почвенный раствор, тем чаще необходимо известковать землю на участке.
Составить субстрат со свойствами, близкими к идеалу для выращивания рассады, достаточно несложно, его ведь требуется относительно немного.
Показатели качества почвы станут выше, если неустанно, год за годом, проводить на участке мелиоративные мероприятия, направленные на достижение этой цели. Большинство овощных и плодовых культур на такой земле продемонстрируют максимальную урожайность.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zemlya---glavnaya-cennost-9830