Опыт возделывания моркови
Опыт возделывания моркови
Похрустеть свежей молоденькой морковкой со своей грядки – особое летнее удовольствие. Заложить на хранение крупные, крепкие, здоровые корнеплоды – хорошее подспорье для любой семьи.
Морковь вполне успешно выращиваю более десяти лет, но моя «агротехника» не предполагает проводить много времени на грядках. Причин моего «ленивого отношения» к этой корнеплодной культуре несколько.
Во-первых, не хочу, чтобы корнеплоды моркови накапливали нитраты, а именно это происходит при чрезмерном внесении удобрений в почву при возделывании корнеплодных культур.
Во-вторых, почву в грядках я не перекапываю, поэтому удобрения в землю не заделываю. Плодородие почвы я поднимаю естественным путем, выращивая сидераты, ботву которых оставляю на грядках для мульчирования и дальнейшего перепревания. Благодаря этому почва на грядках рыхлая, структурированная, после дождя и полива на ее поверхности не образуется опасная корка, вода не застаивается, а хорошо впитывается. Такая земля хорошо пропускает воздух. Растения моркови развивают в такой почве отличные корнеплоды.
Осенью, в сентябре, после уборки урожая моркови почву обрабатываю плоскорезом, одновременно удаляя сорняки. Ботву растений укладываю аккуратными рядками на грядку так, чтобы корни не соприкасались с землей. Между рядками сложенной ботвы высеваю семена холодостойких сидеральных культур. До наступления холодов они успевают прорасти, сформировать стебли и листья. Эту зеленую массу не заделываю в почву.
Весной, как только прогреется почва (в середине мая) плоскорезом снимаю растения-сидераты и откидываю их в рядки с остатками прошлогодней ботвы, поверхностно рыхлю почву в междурядьях. Далее прочерчиваю бороздки и раскладываю в них семена моркови. Затем заглубляю зуб плоскореза под бороздку и провожу под ней так, чтобы семена попали на нужную глубину. Проростков моркови приходится ждать три-четыре недели – такова уж эта культура.
Ботва, которая провела осень, зиму и весну на грядке, к лету частично перепрела, но я ее не трогаю: моркови это не мешает. Осенью после уборки корнеплодов эту органику обычно разбрасываю по грядке. Дождевые черви унесут эти остатки с поверхности почвы на глубину, почвенные бактерии окончательно переработают их, почва получит питательные вещества, которыми воспользуются растения в следующем дачном сезоне.
Уход за проростками обычный. Прореживаю всходы, удаляю сорняки, поливаю. Подкормки практически не провожу, так как рыхлая почва содержит достаточно питательных веществ. Разве что поливаю растения раствором настоя трав, который готовлю из крапивы, мокрицы, листьев и корней одуванчика.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/opyt-vozdelyvaniya-morkovi--9861