3 растения с обманчивым ароматом. Их используют в кулинарии
3 растения с обманчивым ароматом. Их используют в кулинарии
Некоторые огородные культуры пытаются нас «обмануть». Приятный запах их листьев сбивает с толку, так как напоминает аромат других растений. Однако это вовсе не мешает использовать «лгунов» в кулинарии: их зелень добавляют в салаты и чаи.
Бораго: природная имитация огурца
Если смять лист бораго, сразу ощущается запах свежего огурчика, поэтому растение часто называют огуречной травой. Свежие молодые листочки добавляют в салаты и окрошки. Семена этой неприхотливой однолетней холодостойкой культуры можно высевать под зиму или весной (в самые ранние сроки). Впрочем, выращивать растение можно и в комнатных условиях, устроив мини-грядку в балконном ящике. Конечно, на большой урожай в этом случае рассчитывать не приходится, но получить ароматные листики для бутерброда можно.
Растению требуется рыхлая плодородная почва и солнечное место. Семена высевают на глубину 1,5-2 см рядками, между которыми оставляют 40-45 см. Загущенные посевы прореживают. В дальнейшем растения поливают, рыхлят вокруг них почву, а перед цветением подкармливают настоем трав.
Бораго очень красиво смотрится на отдельной грядке и в клумбе. Опушенные серебристо-зеленые мясистые листья делают кустик очень привлекательным. Особенно эффектно выглядит бораго, когда появляются ярко-синие с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звездочки, которые украшают растения все лето.
Черемша – лук с запахом чеснока
Черемша – дикарь, который все реже встречается в наших лесах. Видимо, настало время выращивать это многолетнее растение на грядках. Черемша – теневыносливая культура, готовая жить на участках, куда с трудом пробивается солнечный луч.
Существуют два вида черемши. Лук медвежий – растение высотой 30-40 см, у него трехгранный стебель и два крупных листа на длинных черешках. Под землей находится белая вытянутая луковичка длиной 5 см, диаметром около 1 см. Белые цветки этого вида раскрываются в мае-июне. Лук победный – корневищное растение, на котором образуется одна или несколько луковичек. Листья у этого вида широкие, эллиптические. Цветонос высотой до 70 см увенчан шаровидным зонтиком бело-зеленых цветков (такая форма соцветия характерна и для лука медвежьего). Цветет лук победный в начале-середине лета и является хорошим медоносом.
Размножать черемшу (оба вида) лучше вегетативно, луковичками. Семенной способ возможен, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Уход за растениями – регулярное увлажнение и рыхление почвы, удаление сорняков. В течение лета проводят также 2-3 подкормки черемши настоем трав, чтобы увеличить сроки ее вегетации.
Витаминные листья срезают в мае-июне, когда другой салатной зелени еще очень мало. Не следует истощать грядку черемши срезкой листьев «под ноль», лучше снимать их выборочно. Бережное отношение к растениям позволит получать урожай листьев ежегодно.
В аромате – земляничные нотки
Цефалофора получила свое русское название – земляничная трава – благодаря ананасному с нотками земляники аромату, который источают стебли, листья и цветки.
Родиной цефалофоры считается Южная Америка, но в средней полосе нашей страны вполне реально выращивать эту культуру. На дачных участках ее можно возделывать как «чайное» растение. Ароматные соцветия добавляют в напитки в небольших количествах, главное – не перестараться с дозировкой, иначе чай приобретет нежелательную приторную горчинку.
КСТАТИ
Земляничная трава – культура многолетняя, но в Подмосковье ее возделывают как однолетнюю. Растения хорошо ветвятся у основания, кустики быстро приобретают форму шара и выглядят очень аккуратно. Многочисленные стебли с узкими длинными сидячими листьями во время цветения венчают миниатюрные зеленовато-желтые шарики соцветий диаметром до 1,5 см правильной формы. Каждое из них украшает растение более месяца.
Растение сложно назвать капризным. Растение относится к светолюбивым, поэтому кустики цефалофоры должны «сидеть» на солнечном месте на расстоянии не менее 40 см, чтобы не затенять соседей. В условиях дефицита света растения частично утрачивают приятный аромат из-за низкого содержания в сырье эфирных масел. К почвам эта культура не слишком требовательна, но лучше растет и цветет на плодородных землях.
Среди достоинств цефалофоры – ее устойчивость к ветру и засухе, прохладной весенней и осенней погоде (когда устанавливается низкая плюсовая температура). Возвратные заморозки губительны для нежных проростков цефалофоры, поэтому в начале мая семена высевают в парники, глубина заделки – 1 см. Зеленые носики всходов появляются спустя неделю. В начале июня рассаду можно определять в открытый грунт.
Цветение цефалофоры начинается в июле, в августе можно проводить заготовку сырья. Стебли, листья, цветки срезают в погожий день, сушат растения в теплом проветриваемом помещении, связав в пучки и подвесив «вниз головой». Листья при сортировке сухого сырья удаляют, так как они содержат горечь.