Брюква - забытая родственница капусты
Брюква - забытая родственница капусты
Брюква – культура, которую возделывали наши прабабушки-прадедушки. Со временем она как-то незаметно ушла с российских грядок. А межу тем это растение вполне заслуживает того, чтобы ежегодно отводить ей место на дачных огородах.
Брюкву довольно часто называют кормовой свеклой. На самом деле это не так. В советские времена эту культуру во многих регионах нашей страны возделывали как кормовую культуру (в наши дни существует немало кормовых сортов брюквы). Корнеплоды ее, действительно, напоминают свеклу. Однако брюква относится к семейству капустные, является родственницей редьки, репы, всех видов капусты.
Теперь брюкву нечасто встретишь на наших грядках, в то время как в европейских странах из ее витаминных корнеплодов (разумеется, для этого используются столовые сорта) готовят гарниры. В Англии ее подают к мясу и называют своим национальным овощем. Внешне корнеплоды брюквы напоминает репу, а на вкус они приятнее, нежнее. Впрочем, о вкусах не спорят…
Брюква – растение двулетнее: в год посева оно формирует листья и корнеплод, в следующем сезоне – цветки и семена. Крупные корнеплоды (округлые, плоские или цилиндрические) возвышаются над землей. Нижняя часть корнеплода желтоватая, а верхняя в зависимости от сорта зеленоватая или фиолетово-красная. Мякоть у них желтая или белая, плотной консистенции.
Брюква свето- и влаголюбива, но не выносит застоя воды. Предпочитает легкие плодородные суглинки и супесчаные почвы, а также окультуренные торфяники. На песчаных и глинистых землях, где близко залегают грунтовые воды, эта культура растет плохо.
Хорошими предшественниками брюквы являются бобовые – горох, фасоль, бобы. Эту культуру не возделывают после представителей семейства капустные. Грядку под брюкву готовят с осени, внося под перекопку хорошо перепревший навоз (30 т на 1 га).
Посев семян брюквы можно проводить, когда оттает почва и температура воздуха достигнет плюсовых значений. Семена заделывают в почву в начале мая на глубину 1-3 см, между рядками оставляют 40-45 см. Загущенные всходы прореживают на расстоянии 4-5 см. С появлением четвертого настоящего листа растения прореживают еще раз, оставляя между ними 10-15 см.
КСТАТИ
Уход за растениями брюквы заключается в рыхлениях почвы, удалении сорняков и поливах. Почву увлажняют при необходимости, из расчета 10 л воды на 1 кв. м.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находится 9 сортов брюквы, из них столовыми являются 7 – Верейская, Гера, Детская любовь, Красносельская (самый старый сорт, доставшийся нам из прошлого столетия), Новгородская, Русская, Светлая мечта. Все они подходят для повсеместного возделывания на территории нашей страны.
КСТАТИ
Проростки появляются при температуре около 3С и выдерживают заморозки до -3С, взрослым растениям не страшно похолодание до -5С. Корнеплоды интенсивно наращивают массу при температуре 16-20С.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/bryukva---zabytaya-rodstvennica-...