Крукнек - разновидность тыквы

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kruknek---raznovidnost-tykvy-9899

Крукнек - разновидность тыквы

Крукнек, или кривошейка, – разновидность тыквы обыкновенной (твердокорой). Это однолетнее травянистое растение компактной кустовой формы. Высота куста – 50-70 см.
Растение очень скороспелое: от посева до первого сбора плодов проходит 60-70 дней. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жесткоопушенный, лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые.

Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальной формы плоды: булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), тонкие с утолщением на цветоносном конце, мелкие или средней величины (массой 300-800 г). Плоды гладкие или слабобугорчатые, бородавчатые, белой или оранжевой окраски. Оставленные на семена, они достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена похожи на тыквенные, только значительно мельче и короче.

Крукнек требователен к свету, теплолюбивее кабачка или патиссона. Молодые всходы не переносят заморозков. Растение размещают на хорошо освещенном месте. Выращивают на ровной поверхности, грядах, гребнях, в лунках под стеклом, под переносными пленочными каркасами. Наиболее подходящие для них почвы – перегнойные и суглинистые. Внесение органических и минеральных удобрений заметно повышает урожай.

Осенью почву перекапывают или вспахивают на глубину 25-27 см. Под эту обработку вносят высокие дозы навоза, перегноя или компоста, чаще практикуют луночное внесение органики. Вместе с навозом дают минеральные удобрения из расчета 200 г азотных, 300 г фосфорных и 150 г калийных на 10 кв. м.

Для посева выбирают крупные и полновесные семена. Затем их прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. При безрассадном способе выращивания еще и закаливают. Для этого набухшие, а то и пророщенные семена помещают в холодильник и выдерживают трое суток при температуре -1-30.

Для получения ранней продукции применяют рассадный способ в сочетании с теплыми грядами и пленочными укрытиями. В горшочек, стаканчик или торфоперегнойный кубик сажают по одному семени с толстым и развитым проростком. Питательную смесь готовят так же, как и для огурцов. Рассаду подкармливают, своевременно поливают, затем закаливают, приучая растения к условиям открытого грунта. Через 20-25 дней она готова к посадке. Если имеются укрытия, небольшое количество рассады высаживают раньше, например, в средней полосе страны – в третьей декаде апреля, а без укрытий – когда минует угроза заморозков. В открытый грунт семена высевают в первой-второй декаде мая.

Способ посадки или посева – широкорядный со схемой размещения растений 70х70 или 70х80 см. Рассаду высаживают с горшочком без донышка, плотно обжимают, поливают, по возможности сохраняя положение к свету, при котором растения росли в помещении. Глубина посадки – 6-8 см, а заделки семян на легких почвах – 5-7, на тяжелых 4-5 см.

Агротехника этой культуры такая же, как и патиссона. Почву рыхлят, растения поливают, подкармливают, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Крукнек хорошо реагирует на поливы и подкормки. Поливать надо отстоявшейся теплой водой. Первый раз подкармливают навозной жижей или куриным пометом перед бутонизацией, второй – после первых двух сборов и третий – в период массового плодоношения. К органике добавляют золу и калийную соль. В период массового созревания плодов увеличивают дозу калийных удобрений.

При обилии пустоцветов растения прищипывают, удаляя верхушечные ростовые почки, что приводит к образованию новых боковых побегов, на которых бывает больше женских цветков. Если завязей образуется мало, проводят искусственное опыление. Для этого срезают мужской цветок, обрывают лепестки, затем тычинкой несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу на завязи.

Молодые завязи собирают регулярно через 3-5 дней, не допуская перезревания. Первый сбор начинают в июле. В пищу можно использовать как мелкие, так и крупные плоды. Урожайность крукнеков несколько ниже, чем кабачков и патиссонов. В открытом грунте она колеблется в зависимости от сорта и зоны выращивания от 15 до 20 кг на 10 кв. м.

Впрок плоды крукнеков запасают в соленом и маринованном виде, можно вместе с огурцами. Хорошо хранится и консервированная икра из крукнеков.