Первые блюда: 3 весенних супчика
Первые блюда: 3 весенних супчика
На помощь нам опять же придут ранние зеленые культуры.
Сельская окрошка
1,5 л сыворотки, 2 отварные картофелины, 3 редиса, 4 яйца, 200 г соленой грудинки, 6-7 листочков бораго, 2-3 молодых листочка сныти, зеленый лук, укроп, соль, сметана.
Лук, укроп и листья бораго и сныти нарезать и растереть с солью в миске. Картофель, яйца, грудинку нарезать кубиками, а редис – тонкими кружочками, перемешать с зеленью, разложить по тарелкам, залить сывороткой, добавить по вкусу соль и сметану.
Суп из кервеля
1 луковица-шалот, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 полная ст. ложка муки, 100 г кервеля, 700 мл мясного бульона, 250 мл сливок, соль, перец, кервель для украшения.
Луковицу мелко нарубить, обжарить в масле. Высыпать тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, затем добавить мелко нарубленный кервель. Залить бульоном и дать супу покипеть немного, снять с плиты, добавить 150 мл сливок и размешать миксером до пюреобразной массы. Посолить и поперчить. Незадолго до подачи на стол ввести слегка взбитые сливки, украсить веточками кервеля.
Пикантный супчик
Большой пучок кресс-салата, 50 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки муки, полстакана риса, соль, перец – по вкусу, 1 яичный желток, по веточке петрушки, укропа и эстрагона.
Кресс-салат промыть, мелко рубим, томим в сливочном масле на слабом огне минут 10, добавить муку и залить 2 л кипятка, энергично размешивая. Варим 15 минут, всыпаем рис, соль, перец и держим на огне еще 20 минут. Подавая на стол, заправить взбитым яичным желтком и рубленой зеленью.