Золотистую смородину выращивать легко

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chernye-plody-zolotistoy-smorodiny-9963

Золотистую смородину выращивать легко

До середины XX столетия смородину золотистую – родом из Северной Америки – разводили в нашей стране в немногих городах как декоративный кустарник. Широкому ее распространению послужил сталинский план преобразования природы, согласно которому с 1949 года начались обширные работы по созданию полезащитных лесных полос на юге европейской России.
Одним из кустарников, рекомендованных для посадок, и была смородина золотистая. И она действительно показала себя неприхотливым, легко размножаемым, выносливым растением. Недаром сейчас по всему югу европейской части России можно встретить смородину золотистую в полезащитных и придорожных насаждениях. А в городских посадках, где смородину используют как бордюрное растение и в живых изгородях, ее можно увидеть и в северных районах.

Внешне смородина золотистая больше похожа, пожалуй, на крыжовник, чем на привычные нам смородину черную и красную. Это кустарник высотой до 3 м. Листья относительно мелкие – длиной до 5 см и шириной до 6 см, с тремя зубчатыми лопастями и клиновидным основанием. Осенью они принимают красивую темно-розовую окраску. Цветки крупные, колокольчатые, диаметром до 1,5 см, душистые, с оранжево-красными лепестками, собраны по 5-15 в соцветия-кисти. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Ягоды шаровидные или удлиненные, диаметром 0,6-0,8 см (до 1,5 см), черные или коричневые. Плоды созревают неодновременно, поэтому на одном кусте можно видеть желтые, буреющие и совсем черные ягоды.

Ягоды у смородины золотистой в 2-5 раз крупнее, чем у черной и красной смородины. В них содержится более 8% сахаров, около 1% кислот, пектиновые вещества, каротин (провитамин А), витамины С и группы В. Они сладкие и вполне съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Из них варят варенье, повидло, компот, кисель. В последнее время смородину золотистую стали разводить и как плодовую культуру на юге европейской части России.

И.В. Мичурин использовал этот вид в селекционной работе и создал с его помощью сорта смородины с высокой зимостойкостью, пригодные даже для Восточной Сибири.