Ранний овощ – редис
Ранний овощ – редис
Практически на любой грядке встречается редис. Растение это имеет яркий вкус, который выделяет его на фоне своих собратьев. Из семян редиса, высеянных в первой декаде мая, пока еще не наступили жара и самый длинный световой день, вырастают очень крупные и вкусные корнеплоды.
Для раннего посева выбирают участки с южным склоном. Не стоит высевать редис на грядках, где в прошлом году выращивали капусту или другие растения из одноименного семейства. Редис лучше всего удается на рыхлых плодородных участках. Поэтому, если почва бедная и тяжелая, то перед посевом в нее следует внести перепревшую органику. Потом почву нужно разрыхлить, разбив все крупные комки земли, и выровнять поверхность грядки. Грядку лучше сделать высокой, тогда растения будут лучше освещены солнечными лучами в течение дня.
Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см, не более, иначе всходы появятся позже и корнеплод получится вытянутым, грубым и волокнистым. Загущенный посев также может плохо сказаться на качестве корнеплодов. Поэтому старайтесь, чтобы расстояние между высеваемыми семенами в рядке было не менее 3-4 см (междурядья – 10-15 см).
Прорастают семена редиса дружно, если перед посевом почву обильно (10 л на 1 кв. м) полить теплой водой, температура которой 30-35С. По краям грядки хорошо сделать бороздки, чтобы поливная вода не стекала. Пока всходы не появились, почва все время должна быть влажной: если верхний слой земли пересохнет, образуется корка, которую росткам будет очень трудно преодолеть. Но если это все же произошло, не разбивайте корку граблями, чтобы не повредить посевы: просто полейте участок с пересохшей почвой теплой водой.
Несмотря на то что редис – достаточно холодостойкая культура, низкая температура часто сдерживает развитие растений. Они могут выбросить цветочную стрелку, и корнеплоды станут безвкусными, рыхлыми и мягкими.
Совет
Поскольку в мае вероятность ночных и иногда дневных заморозков еще остается, сразу после посева семян грядку неплохо прикрыть любым нетканым материалом, например спанбондом или лутрасилом. Тогда растения не замерзнут и не перегреются, им будет обеспечен нормальный воздухообмен и доступ дождевой воды.
В первое время уход за редисом прост, заключается лишь в рыхлении почвы и прополках. После того как растения образуют два настоящих листа, не лишним окажется внесение азотного удобрения из расчета до 10 г на 1 кв. м грядки. Кроме того, если будет мало дождей, придется проводить регулярный полив чуть теплой водой. Лучше это делать вечером, когда влага меньше испаряется и почва хорошо ее впитывает. Но не следует и заливать растения: эта культура переувлажнения не любит.
В мае редис может подвергнуться неприятностям. В это время на всходы могут напасть крестоцветные блошки. И чтобы они не повредили молодые растения, утром по росе редис следует опудрить табачной пылью или золой.
Если правильно ухаживать за редисом, то урожай можно убирать выборочно уже на 20-30-й день после посева в зависимости от скороспелости сорта. С уборкой запаздывать нельзя – корнеплоды перерастут и потеряют вкусовые качества. Молодые листья растений, богатые витамином С, употребляют в пищу, используя их для приготовления весенних салатов.
Раннеспелые сорта редиса: 18 дней, Аскания, Вариант, Глобус, Донар, Жара, Заря, Злата, Игорек, Камелот, Кармен, Кварта, Королева Марго, Кореар, Корунд, Краса Алтая, Люцинка, Моховский, Новпред, Памяти Квасникова, Пассия, Политез, Полка, Престо, Ранний красный, Рика, Розово-красный с белым кончиком, Рондер, Рубин, Рудольф, Слава, Снегирек, Сора, Стойкий, Тогун, Тореро, Фея, Чемпион, Экспрессо, Яхон.