Груша для средней полосы
Груша для средней полосы
Груша несомненно относится к наиболее ценным плодовым породам. В умеренной зоне земного шара среди листопадных плодовых культур по площади насаждений и производству плодов она уступает только яблоне. Столь значительное внимание, уделяемое этой культуре, обязано прежде всего исключительно высоким вкусовым и пищевым достоинствам плодов груши.
В процессе многовековой селекции созданы выдающиеся сорта, позволяющие удовлетворить требования самых изысканных гурманов. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что наиболее ценные десертные сорта пока занимают весьма ограниченный ареал своего возделывания, сосредоточенный в основном в средней и южной Европе. Относительно ограниченный ареал распространения культуры груши по сравнению с яблоней обусловлен более высокими требованиями этой породы к условиям произрастания. Так, например, недостаток тепла может быть одной из причин существенного ухудшения качества плодов, проявляющегося во вкусовых достоинствах, размере плодов, их окраске, лежкости. Под влиянием условий окружающей среды могут существенно изменяться и другие биологические свойства груши, такие, например, как самосовместимость (самоплодность).
Широкому распространению груши мешает и восприимчивость к ряду болезней и вредителей, например к парше, в случае возделывания в средней полосе России. Так, некоторые местные сорта груши, такие как Бессемянка, Тонковетка и некоторые другие, практически прекратили выращивать из-за сильного повреждения паршой. В отдельные годы серьезные повреждения наблюдаются от бурой пятнистости, поражающей листья и плоды, что существенно снижает продуктивность деревьев и ослабляет их устойчивость.
Успешное возделывание груши в условиях средней полосы России во многом определяется наличием сортов, обладающих групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Создание таких сортов – дело чрезвычайно трудное и длительное. При разведении груши важно знать не только сорт, но и его подвой, поскольку от комбинации будет во многом зависеть реакция привитого дерева. В качестве подвоя более надежно использовать сеянцы местной груши или сеянцы местных сортов, в селекционной работе представляют интерес сеянцы груши уссурийской, отличающейся высокой морозостойкостью.
Созданы гибриды второго поколения от уссурйской груши, из которых после многолетнего изучения выделено несколько сортов: Лада, Чижовская, Кафедральная, Память Жигалова, Отрадненская, суперранний сорт Скороспелка московская (для любительского садоводства), осенние сорта Бере московская, Бергамонт московский, Потаповская, позднеосенние и раннезимние сорта Надежда, Академическая. Все эти сорта отличаются достаточно высоким качеством плодов и зимостойкостью. Кроме того, многие из этих сортов склонны к образованию бессемянных (партенокарпических) плодов, что очень важно, особенно при неблагоприятных условиях погоды в период цветения, в том числе и при заморозках.
Заслуживает внимания также и осенний сорт Москвичка, происхождение которого связано с китайской грушей. Правда, она более подходит для регионов, расположенных южнее и юго-западнее Москвы. Для этих же регионов можно рекомендовать и такие сорта, как Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Бере зимняя Мичурина.