Подкормка: к чесноку с королевскими почестями

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Бобров, Московская обл.

Подкормка: к чесноку с королевскими почестями

Агротехника озимого и ярового чеснока, стрелкующихся и нестрелкующихся сортов приблизительно одинакова. Озимые высаживают осенью, яровые – рано весной. В любом случае чеснок нуждается в хорошем уходе.
Подкормите, но не перекормите

Надеюсь, что перед посадкой осенью озимого, а в конце апреля ярового чеснока вы удобрили почву перегноем и минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Если нет, то количества подкормок, которые я рекомендую ниже, следует увеличить на 1-2, сохранив дозу (чеснок отрицательно реагирует на высокие концентрации солей).

Минеральные удобрения при достаточно плодородной почве можно и не вносить, но от этого урожайность, конечно, снизится. Вы можете собрать с 1 кв. м грядки 1,5-2 кг луковиц чеснока, или 4-5 кг. Яровой чеснок менее урожайный, но он значительно лучше хранится.

Итак, почва подсохла, появились всходы озимого чеснока. Осмотрите грядку. Если обнаружили зубки чеснока, которые «вытолкнуты» из земли, заглубите их и вместе с остальными слегка окучьте. Теперь приступайте к рыхлению грядки, уничтожению сорняков. Урожай чеснока в значительной степени зависит от количества и качества обработок. Большинство наших почв в значительной степени уплотнено, поэтому корневая система недополучает кислорода, слабо развивается микрофлора почвы. Рыхлить следует не глубже 3-4 см и на расстоянии 5 см от растения после осадков и полива.

Далее проведите подкормки. Если почва кислая, а осенью не были внесены раскисляющие материалы под перекопку, то необходимо сделать это в начале мая. Удобнее всего внести золу, в которой содержится от 10 до 80% кальция, нейтрализующего кислотность почвы. В золе также есть большое количество калия, фосфор и практически все микроэлементы. Когда золы нет, вносят молотые известняк, гашеную известь, мел, доломитовую муку. Эти виды удобрений нельзя смешивать ни с органическими, ни с минеральными.

Для роста корней

Фосфор способствует быстрому развитию корневой системы. Поэтому в начале мая подкормите озимый чеснок первый раз суперфосфатом из расчета 2 столовые ложки на 1 кв. м. Удобрения можно рассыпать в междурядья и потом почву прорыхлить. Суперфосфат растворяется плохо, поэтому делать из него раствор сложно. Яровой чеснок после появления всходов также подкармливают суперфосфатом.

Спустя 10-15 дней проведите подкормку азотным удобрением – мочевиной или аммиачной селитрой. На 10 л воды берут соответственно 0,5 или 1 столовую ложку – для озимого чеснока, 2 столовые ложки – для ярового. Передозировка отрицательно скажется на хранении урожая.

Вторую подкормку азотом озимого чеснока я при необходимости осуществляю в первой декаде июня, ярового – в начале августа, когда начинается активный налив луковиц, норму расхода при этом уменьшаю вдвое.

Ценный элемент питания – калий. Он повышает лежкость луковиц. Его недостаток задерживает рост. На песчаных, болотных и других почвах с недостатком калия необходимы 1-2 подкормки сернокислым калием (но не хлористым). Подкормку озимого чеснока проводят в начале июня, ярового – в середине июня.

Корневая система чеснока, как и у всех луковых, поверхностная, мочковатая. При недостатке влаги растения слабо развиваются. Поливы с проникновением влаги на глубину до 20-25 см должны быть регулярными. Если же вы приезжаете на участок только на выходные, грядку с чесноком следует хорошо замульчировать после очередного полива перед отъездом трех-пятисантиметровым слоем перегноя, компоста, подсушенного сена, торфа и др.

Важная деталь

Еще важная деталь. В литературе часто авторы рекомендуют прекращать поливы чеснока за месяц до уборки. Данная рекомендация достаточно спорная. Если у вас почва супесчаная, осадков нет, идет выметывание стрелок и активное нарастание массы луковиц, то недостаток влаги резко снизит урожайность. Поэтому на каждом участке эту проблему следует решать индивидуально. Я убирал чеснок через месяц (если же вы высаживали осенью или весной еще и бульбочки для получения однозубок, то убирают их раньше, при полегании ложного стебля).

Убирать чеснок следует тогда, когда чехол, укрывающий бульбочки, лопнет. Ранняя уборка, как и запоздалая, вредны. Укрывающая зубки чеснока оболочка на луковице должна быть прочно сомкнутой вокруг ложного стебля. Цветоносы озимого чеснока, на которых развиваются бульбочки, оставляют только на тех растениях, с которых хотят получить посадочный материал для обновления. На этих растениях после уборки видно, что оболочка на луковице растрескивается, и они после срезки цветоносов с созревшими бульбочками не подлежат хранению. Эти луковицы употребляют в первую очередь.

На остальных растениях бульбочки срезают на расстоянии 15-20 см от последнего листа и добавляют в блюда, солят, маринуют.

Чеснок в зависимости от физических свойств почвы убирают, подкапывая вилами или лопатой. Осторожно отряхивают от земли и оставляют на 1-2 дня на грядке. Если же стоит жаркая погода, то выдерживают на солнце 3-5 часов и убирают в тень. Луковицы можно хорошо промыть водой из шланга, сразу после выемки их из почвы и затем сушить, срезав секатором корни. Стебли, оставляя пеньки в 1,5-2 см, срезают после окончательной сушки, обычно на чердаке, через 1-1,5 месяца.

После этого отбирают лучшие луковицы для посадки. Оптимальная температура хранения чеснока близка к нулю. В городской квартире без застекленного и утепленного балкона создать такие условия невозможно. Хорошо держать озимый чеснок в квартире в 3-литровых открытых банках. Именно таким способом я и храню его.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/-podkormka-k-chesnoku-s-korolevs...