Пироги со вкусом лета: пирог «Клубника в сметане»
Пироги со вкусом лета: пирог «Клубника в сметане»
Как тогда, а не летом, наслаждаться всем многообразием ягод и баловать друзей и родных шедеврами кулинарии.
Ингредиенты:
мука – 200 г, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, яйцо – 1 шт., сахар – 50 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 500 г, желатин – 15 г, клубника – 500–600 г, сахар – 100 г в ягоды и 100 г в сметану, вода – 125 г, соль – щепотка.
Приготовление:
1. В муку добавить разрыхлитель и все вместе просеять. Яйцо взбить с сахаром и добавить его в муку. Следом положить размягченное масло и щепотку соли. Вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
2. Помыть клубнику и удалить зеленые хвостики. Если ягоды крупные, порезать их на половинки или четвертинки. Засыпать клубнику сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и выключить газ. Как только клубника остынет, слить сироп в отдельную посуду (он пригодится позже). Ягоды понадобятся для начинки.
3. Достать тесто из холодильника. Раскатать его и уложить в предварительно смазанную маслом форму. Сделать бортики из теста, проследить, чтобы в нем не было дырок. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180С. Выпекать 30 минут, затем вынуть и остудить.
4. Предварительно замоченный желатин залить небольшим количеством воды и поставить на огонь, чтобы он растворился, но не доводить до кипения. Взбить сметану с сахаром, влить туда половину желатина и еще раз взбить. Смесь выложить в остывшую форму с коржом. Поверх сметаны положить припущенную клубнику и поставить в холодильник.
5. Оставшийся желатин добавить в клубничный сироп и перемешать. Как только сметана на торте застынет, поверх ягод вылить сироп с желатином. Поставить торт опять в холодильник, подавать холодным.