Как спасти салат от болезней и вредителей
Как спасти салат от болезней и вредителей
Салат – одна из основных зеленных культур, возделывающихся повсеместно в открытом и защищенном грунте. Выращивают много его разновидностей, но все они нередко страдают от болезней и вредителей, что приводит к снижению урожая и его качества.
Борьба с этими вредными организмами должна строиться только на основе оптимальной агротехники, так как салат имеет короткий период вегетации: от всходов до спелости проходит, как правило, 40-50 дней, к тому же используется он в свежем виде.
Салат следует размещать на хорошо прогреваемых участках после культур, под которые вносили органические удобрения. Хорошими предшественниками могут служить ранний картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки и ряд других культур. Весьма важен своевременный и правильный уход за посевами: начинают его с подготовки почвы и заканчивают уборкой урожая. Нужно строго выдерживать густоту стояния растений – в загущенном посеве сильнее развиваются болезни. Пленочные укрытия и теплицы необходимо проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха и почвы. Не забывайте рыхлить почву, особенно после дождей и поливов, чтобы не образовалась почвенная корка.
Черная ножка
Все условия, замедляющие прорастание семян и появление всходов, ведут к развитию на сеянцах черной ножки – наиболее опасного заболевания. Вызывается оно различными почвенными грибами, которые постоянно присутствуют в почве, но поражают растения лишь при неблагоприятных условиях для их роста и развития. Корневая шейка темнеет, утончается, растения увядают и погибают. Резкие перепады температуры и влажности, загущенность посева, отсутствие вентиляции (при возделывании салата под пленочными укрытиями), а также глубокая заделка семян с уплотнением почвы после дождей или поливов ведут к усилению вредоносности черной ножки.
Салат – влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса влаги в почве. Однако избыточное ее увлажнение, особенно в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха, могут вызвать поражение серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой и др.
Серая и белая гниль салата
Серая гниль особенно широко распространена в защищенном грунте. При благоприятных для ее развития условиях может носить массовый характер. Отмечается в посадках во все периоды выращивания. Поражаются все вегетативные органы растений: листья, стебли, кочаны, семена. Вначале заражаются края или основания нижних листьев в местах соприкосновения с почвой. Затем на них образуются бурые пятна, которые покрываются серым порошащим налетом спороношения гриба – возбудителя болезни. С листовых пластинок гриб переходит в пазухи листьев и на стебель, вызывая их гниение. Проникая внутрь кочана или семенного побега, возбудитель поражает слои листьев один за другим.
Избыток или недостаток влаги, резкие колебания температуры ослабляют растения и повышают их восприимчивость к болезни. Основной источник инфекции – почва и растительные остатки.
Белая гниль встречается на салате реже, чем серая. Развитие болезни также чаще всего начинается с нижних листьев в местах их соприкосновения с почвой. На них образуются светлые, водянистые, без налета пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Большая часть листьев, особенно нижних, может превратиться в мягкую, водянистую, гниющую без запаха массу, постепенно темнеющую и высыхающую.
Возбудитель с нижних листьев проникает в стебель и основания соцветий. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.
Для борьбы с серой и белой гнилями, поражающими широкий круг овощных, цветочных и других культур, необходимы своевременные удаления растительных остатков пострадавших растений, в теплицах – поддерживание оптимальной влажности воздуха и почвы, правильный полив. Кочанный салат лучше поливать редко, но обильно – это позволяет поддерживать поверхность почвы вокруг основания растений в подсохшем состоянии. Вредоносность белой гнили снижает опудривание поверхности почвы мелом (1,5-2 кг на 1 кв. м).
Симптомы ложной мучнистой росы – появление на верхней поверхности листьев угловатых, ограниченных жилками или нечетких светло-зеленых или желтых пятен. В местах поражения на нижней стороне листьев развивается беловатый налет, который впоследствии может исчезнуть. Пятна постепенно буреют, и лист может засохнуть. Оптимальные для развития возбудителя условия создаются при влажности воздуха 80-100%.
Меры борьбы во многом сходны с предыдущими, но так как возбудитель узко специализирован на салате, следует чередовать его с другими культурами. Семена рекомендуется собирать только со здоровых растений.
Перед уборкой урожая нередко происходит массовое поражение растений краевым ожогом. Это непаразитарное заболевание, резко снижающее качество и урожай салата. Болезнь проявляется как на старых, так и на молодых листьях, причем сильнее поражаются сочные растущие листья. Сначала отмечается некротическое отмирание края листа, отдельные пятна в последующем сливаются, образуя сплошное окаймление листа. Пострадавшие листья могут закручиваться и растрескиваться. Резкие перепады температуры и влажности воздуха и почвы в течение суток, высокие ночные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха, что особенно характерно при возделывании салата под пленочными укрытиями, могут привести к вспышке заболевания. Чтобы предотвратить развитие ожога, необходимо создать оптимальный микроклимат в теплицах, ограничить при созревании урожая поливы и количество вносимых органических и минеральных удобрений, особенно азотных.
Вредители салата: тля, муха и слизни
Из вредителей чаще всего отмечается салатная тля – это мелкое насекомое длиной 1,4-2,5 мм, темно- или серовато-зеленой окраски. Заселяет побеги, листья, стебли, цветки, вызывая скручивание и обесцвечивание верхних листьев и мозаичную желтизну нижних, в результате чего задерживается рост растений. Весной тли живут на черной смородине, реже на крыжовнике, затем перелетают на салат, осенью снова на смородину, где и откладывают зимующие яйца.
Большую роль в снижении численности тли играют ее естественные враги. Чтобы привлечь полезных насекомых, надо выращивать нектароносные растения – семенники моркови, укроп, фацелию и другие. Высаживают их в несколько сроков, чтобы они находились как можно дольше в фазе цветения. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой чешуи, сухих листьев чеснока (150-200 г на 10 л воды) или других инсектицидных растений (тагетеса, одуванчика и др.). И, конечно же, необходима борьба с тлей на смородине.
Раноцветущие сорта сильно повреждаются салатной мухой. Она пепельно-серая (у самцов черно-бархатистая спинка), размером 4-8 мм. Для защиты от нее необходимо срезать и уничтожать поврежденные соцветия, осенью перекапывать участок.
Салат могут повреждать и голые слизни. Они выедают в листьях крупные дыры, а иногда съедают их целиком. Наиболее активны вечером и ночью. В дневные часы прячутся в сырых прохладных местах, под растениями, среди листьев, под комочками почвы и т.д. В пасмурную погоду держатся на растениях и днем.
Слизни очень влаголюбивы, поэтому в массе появляются в низких, влажных местах, вблизи водоемов.
Чтобы предохранить растения от повреждения, с сырых участков надо отвести воду с помощью канавок. На обочинах дорожек и вокруг участка следует скашивать траву – это уничтожит места обитания голых слизней. Посевы и высадки должны быть чистыми от сорняков. Скошенную траву и выполотые сорняки удаляют, иначе они могут стать убежищем для этих вредителей. Проводят также ручной сбор слизней: на участке раскладывают различные приманочные укрытия из досок, мокрых тряпок, листьев капусты, лопуха и т.п., собравшихся там слизней собирают и уничтожают. На небольших посадках салата можно посыпать дорожки вокруг растений суперфосфатом, или гашеной известью.