Прорежаем овощи правильно и своевременно
Прорежаем овощи правильно и своевременно
Посев овощных растений в рядках обычно делается несколько загущенный, с тем чтобы иметь резерв на случай повреждения растений вредителями и болезнями. Кроме того, это необходимая страховка и от неблагоприятных условий погоды, поскольку полевая всхожесть растений всегда ниже, чем лабораторная, указанная на пакете.
На раннем этапе растения занимают небольшую площадь. К примеру, морковь за первый месяц использует 1% площади, огурец осваивает площадь немного быстрее: за первые 10 дней – 1%, за вторую десятидневку – 2-8%, а за третью – 100%. Первоначальное густое стояние растений (2-3 штуки на 1 см) благоприятно отражается на росте, всходы появляются быстрее, вместе им теплее, они меньше заболевают. Но позднее они вступают в конкурентную борьбу за свет, влагу, пищу, начинают теснить друг друга.
Для создания оптимальных условий и получения высокого урожая хорошего качества необходимо своевременное прореживание растений. Промедление с прорывкой резко снижает урожай. В большинстве случаев прореживать овощные растения приходится с первой прополкой в рядках при появлении первого-второго настоящих листьев. Если всходы появились неравномерно (кучками), то прореживание надо делать в семядольном состоянии.
При прореживании удаляйте все слабые растения и оставляйте наиболее мощные. В погоне за быстротой получается как раз наоборот – вырывают наиболее крупные, которые хорошо захватываются рукой. Эта бессознательная ошибка приводит к отбору более слабых растений.
После первого прореживания через 20-30 дней, в зависимости от роста и развития растений, проводите второе окончательное прореживание. Корнеплоды при втором прореживании дают уже годный к употреблению пучковый товар. Поэтому второе прореживание обычно проводится выборочно. Выборку из загущенных мест рядка надо проводить по возможности равномерно, оставляя растения на требуемом расстоянии.