Клюква: мифы и реальность
Клюква: мифы и реальность
Подавляющее большинство овощных и плодово-ягодных культур не переносят высокой кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Между тем существуют ягодные растения, для которых сильнокислые торфяные почвы – наилучшая среда обитания. К ним относится исконный обитатель болот – клюква.
Плоды ее очень ценны, богаты Р-активными веществами, которые расширяют и укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты клюква превосходит лимон. В ее ягодах много пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы, а бензойная кислота, находящаяся в клюкве, обладает противомикробным и фунгицидным действием. Ягоды клюквы без потери качеств могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев. Из ее ягод делают различные заготовки, а клюквенный кисель – это же просто объедение!
Она давно растет в садах
В России до настоящего времени клюкву в основном получают на болотах. Между тем в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья ее выращивают на больших плантациях, садовых и приусадебных участках.
В США разводить клюкву на плантациях стали почти 200 лет тому назад. Поначалу отдельные фермеры пересаживали на очищенные от кустарников и трав торфяники дикорастущую клюкву с ближайшего болота. Потом посадки стали песковать – насыпать поверх торфа 3-5 см песка, что повышало урожайность. К середине XIX столетия были отобраны из дикорастущих форм наиболее крупные и урожайные ее разновидности. В настоящее время валовой сбор клюквы на плантациях США составляет 170 тыс. т в год. В последние десятилетия расширяются посадки клюквы у наших ближайших соседей – Белоруссии и Латвии. Там выращивают в основном американские крупноплодные сорта.
В России климат достаточно суровый. Американские сорта клюквы крупноплодной перспективны у нас только в некоторых областях европейской части страны. На северо-востоке европейской части и по всей Сибири имеет смысл выращивать только местный вид – клюкву болотную (Oxycoccus palustris).
Активные работы по окультуриванию клюквы у нас начались в 70-е годы ХХ века на Костромской опытной станции под руководством А.Ф. Черкасова. Зарегистрированы и рекомендованы для выращивания в различных регионах России 7 сортов клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская и Хотавецкая.
И не нуждается в болоте
К сожалению, с выращиванием клюквы многие садоводы мало знакомы. Нередко нелепы и анекдотичны расхожие представления об ее агротехнике. Часто думают, что для выращивания этой культуры на участке надо создать болото. На самом же деле клюква и в природе всегда растет на кочках, то есть на возвышенных и не самых влажных местах. И в культуре ее не надо постоянно заливать. Оптимальное для этого растения стояние грунтовых вод – в 30-50 см от поверхности. Клюква будет расти и при более глубоком залегании грунтовых вод, только в этом случае ее надо будет чаще поливать в засушливую погоду.
Другое странное представление состоит в том, что клюква как болотное растение якобы требует для своего развития тень. Это явное заблуждение. Она лучше всего себя чувствует при полном освещении. Ведь на болотах нет деревьев, нет и малейшей тени.
Некоторым незадачливым садоводам, которые просят продать им саженцы древовидной клюквы, специалисты питомников доходчиво объясняют, что развесистая клюква произрастает только на страницах произведений Александра Дюма-отца. Оказывается, слухи о древовидной клюкве появились после обильной рекламы голубики высокой, хотя последняя и не является деревом, а представляет собой кустарник высотой с черную смородину.
Выращивать клюкву на садовом участке несложно. На торфяниках вся подготовка почвы сводится к глубокой перекопке и очень тщательному удалению корневищных сорняков. Полезно также внести хороший перегной или компост (4-6 кг на 1 кв. м). На минеральной почве делянку под клюкву готовят так: выкапывают траншею глубиной на штык лопаты, шириной 60–90 см, по ее стенкам укладывают какой-либо устойчивый к гниению материал (просмоленные доски, рубероид, шифер, двойной слой пленки). Это предохранит клюквенную грядку от корневищных сорняков. Затем траншею набивают верховым или переходным торфом. Желательно в него добавить перепревший навоз или компост. В такой субстрат и высаживают саженцы клюквы по схеме 25 х 25 см или несколько реже.
Сорт подбери по погоде
Клюква – перекрестноопыляемое растение. Причем американские сорта крупноплодной и российские сорта болотной клюквы из-за разного числа хромосом не опыляют друг друга. Поэтому надо сажать 2-3 сорта одного вида.
Из американских сортов клюквы крупноплодной для средней полосы России могут быть рекомендованы только ранне- и среднеспелые. Первой из них созревает в середине сентября – Ранняя черная (Эрли Блэк). Урожаи дает устойчивые, чуть крупнее дикорастущей клюквы с наших болот. Лучше остальных сортов из США, по предварительной оценке, среднеранний сорт Франклин, у которого высокая продуктивность сочетается с крупноплодностью ягод. Среднеспелые сорта Кроули и Бергман дают крупные и привлекательные на вид ягоды, но их вызревание до заморозков гарантировано не во все годы. У позднеспелых сортов Ховес и Пилигрим в средней полосе полное вызревание ягод бывает редко. У крупноплодного Пилигрима ягоды собирают наполовину покрасневшими и дозаривают. А в южных районах средней полосы вполне можно выращивать сорта Ховес и Пилигрим. Там они дают стабильные урожаи.
Из российских сортов клюквы болотной наиболее известны Алая заповедная, Северянка и Краса Севера. В областях на севере и северо-востоке средней полосы отечественные сорта перспективнее американских. Правда, приобрести посадочный материал бывает довольно сложно.
До ста лет расти вам без старости
В первые 2-3 года клюкве необходимы прополка, полив в засушливую погоду, а сравнительно теплолюбивым американским сортам – еще и укрытие на зиму. На 3-4-й год клюква образует сплошной зеленый ковер. Обычно через год после этого начинается плодоношение. Клюква, пожалуй, самое долговечное из ягодных растений. В США некоторые плантации дают хорошие урожаи в течение 100 лет и более.
Уход за плодоносящей клюквой существенно отличается от ухода за молодой. Прополка наносит ей вред. С сорняками борются путем мульчирования, а где возможно – затоплением, порой же срывают верхние части тех сорных растений, которые возвышаются над клюквой. Мульчирование верховым торфом или песком лучше проводить осенью после сбора урожая, но можно и весной. Пескование особенно оправдывает себя там, где слой торфа под клюквой достаточно мощный. Слой мульчи не более 2-3 см полезно подсыпать ежегодно. Фосфорно-калийные удобрения обычно вносят вместе с мульчированием. Примерная доза – 15 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. Азот лучше вносить в мае-июне в форме раствора мочевины в 2-3 приема (10 г на 10 л воды). Общая доза раствора – не более 6 л на 1 кв. м.
Зимнее затопление клюквы с последующим вмораживанием растений в лед полезно не только для защиты менее зимостойких американских сортов от сильных морозов при бесснежьи, но особенно для предотвращения опаснейшей болезни – снежной плесени. Конечно, на садовом участке это трудно выполнимо.
Клюква крупноплодная отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками и отводками, клюква болотная – только отводками и одревесневшими черенками. В зависимости от сорта, освещенности и погоды в летний период ягоды поспевают с середины сентября до середины октября. Урожайность – от 1 до 2,5 кг с 1 кв. м.