Пастушья сумка – королева сорняков
Пастушья сумка – королева сорняков
Народное название этого растения – сумочник – всем известный однолетний сорняк семейства крестоцветные высотой 15-50 см с тонким веретеновидным корнем, розеткой перисторассеченных листьев и мелкими белыми цветками в кистевидных соцветиях.
Растение с характерными треугольными стручочками, из-за которых и получило свое русское и латинское названия. Плодики-стручочки по форме напоминают кисет или сумку, стянутую у горловины, какие много веков носили пастухи по всей Европе. А вот на Тибете сумки такого фасона, очевидно, были не в моде. В тибетских описаниях плоды этого растения сравнивают с лопаткой.
Неприхотлив и очень плодовит
Пастушья сумка встречается по всей территории нашей страны. И везде является злостным сорняком. Растет по огородам, обочинам дорог, на пустырях, в садах, у домов, иногда засоряет целые поля, образуя почти сплошные заросли. И хоть растение легко выпалывать, избавиться от него непросто благодаря огромному запасу семян в почве. Ведь только один экземпляр этого сорняка способен за лето дать более 60 тысяч семян! Семена очень быстро прорастают, и за один вегетационный период пастушья сумка дает 4 поколения. К почвам она неприхотлива, растет даже на песке. Поэтому не слишком усердный дачник у себя на огороде может обнаружить одновременно и молодые нецветущие, и цветущие растения, и старые с осыпающимися семенами.
Но не стоит огорчаться! Ведь пастушья сумка – ценное лекарственное растение. И выполотые сорняки могут пригодиться, надо только отрезать и выбросить корни и посушить траву. Причем заготавливать сырье можно все лето и в начале осени. Конечно, использовать можно только молодые цветущие и с зелеными плодиками растения, старые на лекарство не годятся. Хранится высушенное сырье 3 года.
Пастушья сумка – одно из наиболее известных лекарственных растений, применялась врачами еще в Древней Греции, в Риме и Китае. Очень популярна она была в Европе в Средние века, а позже, во время Первой мировой войны, как одно из наиболее эффективных кровоостанавливающих средств. На Тибете это растение особенно ценили. В трактате «Дунбэ» сказано: «Пастушья сумка среди растений – царь лекарств».
В траве пастушьей сумки содержится витамин К (который ускоряет свертывание крови), а также витамин С, органические кислоты, много солей калия, дубильные вещества, холин, флавоноиды.
Настои, примочки…
В современной научной медицине препараты пастушьей сумки применяют в основном в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, желудочно-кишечных. Часто пастушью сумку используют в сборах с другими лекарственными растениями. Очень эффективен сбор трех растений в равных соотношениях: пастушьей сумки, крапивы двудомной и тысячелистника обыкновенного. При почечных кровотечениях ее рекомендуют совместно с травой хвоща полевого: 2 столовые ложки травы пастушьей сумки, 2 столовые ложки травы хвоща полевого залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
В народной медицине считается особенно полезным свежий сок пастушьей сумки: 40 капель сока на рюмку воды, действует во всех случаях энергичнее, чем настой. А как вяжущее средство при поносах: 40 капель сока разводят в рюмке водки. Пастушью сумку применяют и при расстройстве обмена веществ, для понижения артериального давления, болезнях печени и мочевого пузыря и как противорвотное средство.
Холодный настой из сырой наземной части пастушьей сумки признается более эффективным, чем настой сухой травы: 6 чайных ложек измельченной сырой травы заливают 4 стаканами холодной кипяченой воды, 8 часов настаивают, процеживают и пьют в течение одного дня (суточная доза).
Наружно свежее растение, настои, примочки применяют как ранозаживляющее, при ушибах. В косметике настой и отвар травы в виде компрессов и ванн применяют для сужения периферических кровеносных сосудов. При носовых кровотечениях свежий сок из травы в разведении 1:1 закапывают в обе ноздри.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом!