Лечебный вьюнок
Лечебный вьюнок
Много сорняков водится на садовых участках, одним из самых встречающихся, особенно на торфяных грядках, является вьюнок, оплетающий изгородь и растущие рядом с ней кусты. От него практически невозможно избавиться, хотя это растение может принести и большую пользу.
Вьюнок полевой в разных местностях называют по-разному: березка, вьюн, берестень, вязель, горлянка, повистуха, тянучка.
Это многолетнее вьющееся травянистое растение, дающее многочисленные корневые отпрыски. Корни длиной до 2 м сильно ветвятся и глубоко проникают в почву. На голых стеблях более метра длиной располагаются листья, похожие на маленькие (длиной 2-6 см и шириной 0,5-4 см) стрелы или копья. Цветки розовые, иногда белые, находятся в пазухах листа. Цветет вьюнок в июне – августе.
Применение
Используют его обычно в форме водного настоя. Все части растения обладают слабительным действием.
Применяют вьюнок при нервных заболеваниях в качестве наркотического и успокаивающего средства; листья вьюнка с коровьим маслом – при легочных заболеваниях и ушных болях, а отвар травы – при кожных сыпях, лишаях и чесотке (горсть травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, эту норму выпивают в течение дня; в старину рюмку свежего сока с добавкой 1 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки поваренной соли применяли при хронических сыпях; отвар свежего растения в молоке – для укрепления здоровья рожениц после трудных родов.
По данным Авиценны, млечный сок вьюнка способен сводить волосы. Кислый сок считался действенным средством при головной боли, ушных болезнях.
Использовали вьюнок в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях печени, при астме, бессоннице и болях в пояснице. Порошком вьюнка присыпали ушибы, порезы.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом!