Шиншиллы – интересно и выгодно
Шиншиллы – интересно и выгодно
Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как мы завели у себя дома первых шиншилл. Поначалу нам катастрофически не хватало информации о жизни этих зверьков. Со временем путем проб и ошибок мы отладили систему их содержания. Теперь хотим поделиться своими знаниями и опытом. Шиншиллы - травоядные животные. Рацион наших подопечных состоит из пучка сена и 1 ст. ложки зерносмеси, которую мы делаем так (в скобках указаны составляющие части, за единицу измерения берется произвольная емкость, например стакан): овес (5), ячмень (2), пшеница (2), подсолнечник (1), льняное семя (1), геркулес (2), горох (2), гречка (1), просо или пшено (1). Беременным самкам долю зерна в рационе сокращаем, чтобы не допускать ожирения, стараемся давать им больше сена, ягод, обязательно добавляем сушеную петрушку. После родов всегда кормим самок сушеной крапивой и сырой морковью (по одной дольке толщиной 1 см в день), поскольку считаем, что это способствует выработке большего количества молока.
Молодые шиншиллы у нас сидят в основном по двое-трое, постоянно гоняются друг за другом по клеткам, ведут активный образ жизни. На рост и движение требуется много энергии, поэтому и кормов на молодняк уходит больше. Через час после кормления осматриваем клетки, подкладываем сено туда, где уже почти все съедено. Кроме того, в качестве подкормки и лакомства мы держим в клетках мел, постоянно даем шиншиллам яблоки (сушеные и свежие), ягоды (смородину, иргу, калину, рябину), морковь, тыквенные семечки, шиповник. Через день добавляем в рацион сушеную крапиву и веники (из березы, яблони, липы), о ветки которых животные еще и стачивают зубы. Кормим мы своих подопечных 1 раз в день, вечером. Беременным и кормящим самочкам даем по утрам также геркулес и ягоды.
Прививок своим шиншиллам не делаем, поскольку никаких массовых заболеваний у этих животных не бывает. Но это не означает, что здоровьем шиншилл можно вообще не заниматься. Мы взяли себе за правило регулярно проводить зверькам профилактические мероприятия. Один раз в три месяца добавляем в корм ветеринарный препарат бифитрилак (1 раз в сутки в течение 10 дней). Он содержит бифидобактерии и лактобактерии, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы и т.п. Словом, очень благоприятно влияет на здоровье шиншилл.
Кроме того, проводим профилактику кишечных заболеваний с помощью фуразолидона и викасола (по 1 табл. на 15 зверьков в день). Таблетки превращаем в порошок и растворяем в воде. Заливаем в поилки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, потом повторный курс. Проводим такую профилактику 2 раза в год - осенью и весной. Примерно 3 раза в год проводим курс профилактики витаминными препаратами тривит или витри. Это смесь витаминов А, D3 и Е в масле. Наносим на сухарики по 1 капле и раздаем их по вечерам в течение двух недель. На наш взгляд, эти витамины просто необходимы шиншиллам. Витамин Е повышает плодовитость самок, его нехватка ведет к бесплодию, выкидышам. Дефицит витамина D3 чреват искривлением позвоночника и рахитом. Недостаток витамина А снижает иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням.
В качестве профилактики кожных заболеваний мы обязательно добавляем в песок серу медицинскую или кормовую, которая помогает избежать появления стригущего лишая. Вообще, стригущий лишай был первой проблемой, с которой мы столкнулись, начав разводить шиншилл. Мучились мы с этой заразой долго, много всяких средств перепробовали. Но ведь не зря говорят, что все гениальное - просто. После того как в песок для купания стали добавлять серу, мы забыли про лишай у шиншилл. Два раза в год обрабатываем клетки паяльной лампой, а каждый месяц убираем в них, используя раствор воды с препаратом глютекс, который предназначен для дезинфекции помещений. Он удобен тем, что шиншилл из клеток во время обработки раствором можно не пересаживать. После обработки помещение проветриваем.
Теперь о разведении этих симпатичных пушистых зверьков. Самый простой способ - содержать шиншилл парами (моногамное разведение). В этом случае и клетки можно делать любых размеров и конструкций, и за периодами половой охоты следить не надо. Положительной стороной такого способа разведения является то, что, имея две-три пары, хозяин может получать от них неродственное между собой потомство. Но когда самец становится старше, примерно в 1,5 года, его можно содержать уже с Двумя-тремя самками.
Если поголовье фермы планируется увеличивать, то тогда переходят к полигамному разведению - содержанию шиншилл семьями. При таком способе на 1 самца приходится 4 самки. Особенно этот вариант хорош при большом поголовье шиншилл. Есть и третий способ содержания шиншилл - метод ротации. Он заключается в том, что самок по очереди во время охоты подсаживают к самцу, оставляют с ним до начала беременности, а потом самку отсаживают в отдельную клетку, где она вынашивает, рожает и кормит свое потомство. Такой способ приемлем, когда у хозяина всего несколько шиншилл и содержит он их для себя или для продажи в декоративных целях. Метод ротации может быть переходным вариантом от парного содержания к полигамному.
На наш взгляд, этот способ содержания трудноват для новичков, поскольку требует умения определять период охоты у самок, диагностировать наступление беременности, а также умения спаривать взрослых особей (у шиншилл это не всегда проходит гладко). По своему опыту знаем, что новичкам проще все-таки держать шиншилл парами, которые соединяются в возрасте от 3 до 5 месяцев. Мы своих шиншилл содержим в основном семьями, молодняк - парами. Используем полигамные клетки. Делаем их сами из оцинкованной сетки с ячейкой размером 19х19 мм. Размеры клеток 84х50х40см. Они снабжены ящиком для купания в песке, поддонами, которые легко вынимаются для чистки, кормушками, поилками. По специальному коридору самец перебегает от одной самки к другой. Каждая самка живет в своем отсеке, из которого она не может выйти из-за пластикового воротничка на шее, а самец гостит у них по очереди. Мы пробовали держать шиншилл в клетках разных конструкций, но, как убедились на практике, наиболее удобны именно такие, о которых рассказали.
Наши шиншиллы приносят в среднем по 2 приплода в год. Обычно в помете бывает 2-3 шиншилленка. Но у нас были случаи, когда рождалось и по 4, и по 5 детенышей. Сначала все не выживали: у самок не хватало молока, а у нас - опыта содержания этих зверьков. Но потом мы стали кормить самок сырой морковью (для увеличения молочности), а малышей поить кипяченым козьим молоком из шприца или прямо из ложки. В результате в последних двух пометах все четыре рожденных детеныша выжили.
Рождаются шиншиллята зрячие, с зубками, пушистые и подвижные. Через несколько дней они начинают есть из общей кормушки. До 1,5 месяца мы их содержим с матерью, затем отсаживаем. В возрасте 3-6 месяцев формируем неродственные между собой пары, некоторых животных оставляем себе, других продаем.
Мы ни разу не пожалели, что обзавелись шиншилловым хозяйством. Рады, что дома есть «пушистики», которые ждут по вечерам твоего прихода, попрошайничают, лезут на руки. Сейчас даже не представляем своей жизни без них. Да и семейный бюджет они пополняют: продаем молодняк для дальнейшего племенного разведения всем желающим, пушистых комочков с радостью приобретают и в подарок детям. В отличие от других популярных домашних грызунов, шиншиллы практически не пахнут и совсем не кусаются. Спрос на шиншилл всегда есть. А если учесть, что шиншиллы среди пушных зверьков считаются малоплодными, то можно с уверенностью сказать, что рынок ими насытится нескоро. Так что, на наш взгляд, шиншилловодство еще долгое время будет доходным делом.