Август: пора сажать щавель
Август: пора сажать щавель
Щавель растет на любых почвах, но лучше на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. В затененных местах щавель накапливает меньше витаминов, сильно вытягивается, но листья становятся более нежными. Это необходимо учитывать при закладке щавелевой грядки.
Щавель – многолетнее растение с толстым стержневым разветвленным корнем. На одном месте растет 4-5 лет. Стебель прямой, до 1 м высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, затем становится волокнистым, жестким, деревянистым. В первый год он образует розетку сочных зеленых листьев. Листья цельные, удлиненные, на длинных черешках, темно-зеленого цвета. Культура зимостойкая, но в годы с частыми оттепелями может выпревать. Растение влаголюбиво.
Для открытого грунта районировано 5 сортов щавеля раннего срока созревания: Авдеевский, Бельгийский, Крупнолистный, Одесский 17, Широколистный. Для выгонки и выращивания под пленкой можно рекомендовать сорт Широколистный.
Почву под щавель глубоко перекапывают. На засоренных участках предварительно за 2 недели до этого проводят мелкое рыхление. С осени неплохо внести по 5-6 кг на 1 кв. м органических удобрений, 20 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли.
Высевают щавель в 3 срока. Ранней весной, в середине лета и под зиму – в октябре. Ранние посевы более урожайны. Летний посев щавеля проводят после уборки ранних овощей, в июле. На тяжелых почвах целесообразно сеять на грядах.
Весной и урожай зеленых листьев можно получить раньше. Почву рыхлят, вносят 20 г на 1 кв. м сернокислого аммония, делают гряды и высевают семена двухстрочным способом с расстоянием 40 см между строчками и 20 см между крайними рядами. Там, где участок хорошо прогревается, сеют на ровной поверхности рядами через 45 см. Для экономии места на огородах часто применяют рядовой посев поперек гряды, располагая бороздки через 20 см друг от друга. Сеют 4-5-строчными способами по 20 см между строчками и 50 см между лентами. Глубина заделки – 0,5 см. Всходит щавель через 10-15 дней.
Чтобы равномерно получать зелень и ежегодно иметь высокий урожай, участок под эту культуру делят на 3-4 части и ежегодно засевают новую часть. Старые растения выкапывают и частично используют для доращивания в защищенном грунте.
После посева почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать корки. В фазе одного настоящего листа всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Уход состоит в рыхлении, подкормке, поливе, прополке.
Хорошо удается щавель в дождливое лето. При этом срезки его проводят регулярно через каждые 2-3 недели. В засушливые годы без полива щавель грубеет, быстро образует цветоносы и не дает зелени. Полив щавеля способствует лучшему отрастанию листьев и предупреждает цветушность. В случае появления цветоносных побегов их срезают на ранних фазах развития.
На второй и последующие годы рано весной проводят очистку гряд от прошлогодних листьев, прополку и рыхление междурядий и борозд, затем подкормку коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Рыхление делают сначала на глубину 2-3 см, последующие – на 6-8 см. Через 3 недели после таяния снега начинают собирать листья с многолетних плантаций. Первую срезку обычно делают в 1-2 декаде мая, когда образуется 5-6 листьев, с применением пленочных укрытий – раньше. В конце мая, когда щавель начинает стволиться, срезают его под корень, а в июле отрастают новые листья. В августе уже нельзя срывать листья без разбора. Делать это надо выборочно, иначе растения уйдут в зимовку ослабленными. Молодые листья и верхушечную почку оставляю нетронутой. Уход обычный, как за всеми многолетниками.
Наибольший вред растениям наносят щавельный жук, гусеницы щавельного пилильщика. Меры борьбы с ними заключаются в опыливании растений золой или мелом после срезки.
Собирают щавель рано утром или вечером, за сезон, как правило, снимают 1–3 кг с 1 кв. м.