Земляника в августе
Земляника в августе
«Подошло время для обработки земляники после плодоношения. Хотелось бы услышать советы, чем подкормить посадки? Какими препаратами опрыскать от вредителей и болезней? Может быть, у кого-то есть свои секреты для увеличения урожая?» Алина Карпович, г. Пермь
Делать срочно, пока не поздно
Время для обработки садовой земляники действительно наступает после окончания плодоношения. Делают это сразу после сбора урожая, то есть в июле. На конец лета откладывают обработку только ремонтантных сортов, плодоношение которых заканчивается в августе.
На посадках обычных сортов, если это не было сделано ранее, обработку начинать следует немедленно, иначе поверхность земли в междурядьях окажется настолько засеяна спорами фузариоза и серой гнили, что получить полноценный урожай качественной продукции в следующем сезоне будет просто невозможно.
Начинать обработку следует с удаления всех старых листьев и ненужных воздушных побегов (усов). И те и другие обрезают садовыми ножницами, при этом оставляют как можно более короткие черешки. Усы обрезают все, а из листьев сохраняют только 2-3 самых молодых верхних листочка на каждом рожке.
Зачем обрезать старые листья?
На большинстве из них видны красные пятнышки с отмирающей серединкой, что говорит об их поражении фузариозом. Края старых листьев засыхают и буреют. На этих мёртвых тканях селится грибок ботритис. Весной он заражает завязи, вызывая серую гниль. Но даже если листья не имеют видимых изъянов и выглядят совершенно здоровыми, на их поверхности и в тканях наверняка есть споры или уже начавший прорастать мицелий болезнетворных грибков. Поэтому их удаление обязательно.
Срезанные старые листья и усы земляники нельзя компостировать - их обязательно сразу же сжигают.
Там, где в междурядьях усы уже успели укорениться, их аккуратно выкапывают с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки или плотно друг к другу временно высаживают в общий контейнер глубиной около 20 см. Этот посадочный материал используют для замены удалённых растений или для закладки новых плантаций.
Если в период плодоношения земляники потери части урожая из-за поражения болезнями были незначительными, после удаления старых листьев посадки в профилактических целях обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси. Расход рабочего раствора должен составлять около 0,7 л на 1 кв. м. При этом следует не забывать, что препарат должен попадать не только на растения, но и на поверхность окружающей их земли.
Но, если потери ягод из-за болезней были существенными, профилактическое опрыскивание делают раствором препарата на основе хлората меди ("Хомицин" и ему подобные). Применение более эффективных (и более дорогостоящих) фунгицидов на текущий момент не целесообразно. Будет более разумно использовать их во время вегетации в следующем сезоне, если в период цветения и образования завязей обнаружатся массовые проявления заболеваний.
После удаления листьев и профилактической обработки с плантации удаляют весь растительный мусор. Затем производится глубокое рыхление междурядий, поскольку во время сбора ягод междурядья основательно утаптываются, из-за чего корни земляники начинают страдать от недостатка воздуха, и в результате снижается эффективность их работы.
В том случае, если в июне на посадках земляники отмечалось появление критического количества тлей, земляничной белокрылки, земляничного клеща и иных вредителей, приведших к снижению урожайности или качества ягод, необходимо провести профилактическое опрыскивание инсектицидными и акарицидными препаратами. Или же можно использовать один из препаратов комплексного действия, например "Фитоверм".
Поливы
Садовая земляника требовательна к увлажнению почвы в течение всего вегетационного периода. В засушливую погоду ей обязательно требуется полив. После отдачи урожая растения восстанавливают содержание питательных веществ в тканях, после чего в почках начинается дифференциация тканей. Если в этот период растения будут испытывать недостаток влаги, количество цветочных зачатков в почках окажется меньшим - в них будет заложено больше ростовых зачатков, из которых в следующем сезоне начнётся отрастание воздушных побегов. В результате хозяевам посадок вместо сбора обильного урожая ягод придётся много времени тратить на удаление ненужных усов. Поэтому за уровнем влажности на посадках земляники в августе следует следить постоянно и при необходимости давать растениям своевременные поливы.
Подкормки
Ну и, разумеется, чтобы создать запас питательных веществ для успешного плодоношения в следующем сезоне, растениям необходимо обеспечить хорошее почвенное питание. С этой целью необходимо произвести внесение минеральных и органических удобрений.
Для подкормки готовят тук из 1 кг гранулированного суперфосфата и 800 г хлористого калия. На каждые 10 кв. м расходуют около 350 г этой смеси. Её вносят в междурядья и заделывают в почву ручным культиватором или граблями. В сухую погоду после этого проводят умеренный полив. На следующий день в междурядья вносят сульфат аммония из расчёта 20 г на 1 кв. м и также заделывают в почву.
В качестве органического удобрения для садовой земляники лучше всего использовать зрелый торфонавозный компост или компост из кухонных отходов. В правильно приготовленном компосте отсутствуют семена сорняков и споры возбудителей заболеваний. Он имеет рыхлую структуру и высокую влагоёмкость, поэтому может служить не только источником питания для растений, но и выполнять роль мульчирующего материала, который предотвращает образование почвенной корки и минимизирует испарение воды с поверхности земли. В зимнее время он послужит дополнительным утеплителем для корневой системы земляники.
Компост распределяют по поверхности междурядий равномерно, слоем 3-4 см.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/zemlyanika-v-avguste-10218