Капуста: борьба за выживание

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Надежда Цупкова

Капуста: борьба за выживание

Пожалуй, нет для вредителей более привлекательной овощной культуры, чем капуста: манит она их своими сочными листьями с самого рассадного периода. В августе крестоцветные блошки, капустные мухи, стеблевой капустный скрытнохоботник уже не представляют значительной угрозы, а лидируют в это время капустная и репная белянки, капустные совка, моль, тля.
Белянки

Буквально на глазах, двигая мощными челюстями, выстригают куски листьев гусеницы капустной белянки.
Они упитанные, крупные – до 40 мм, желто-зеленые, перепоясанные рядами черных точек и волосков, с желтыми полосками на боках и светлой – вдоль спины. Тут же «пасутся» гусеницы репной белянки, они помельче – 20-25 мм, бархатисто-зеленые с желтой продольной полоской на спине. Они могут забираться в кочан, прогрызая внутри него ходы. В этом случае он загнивает, приобретает неприятный запах и становится непригодным в пищу.

У обоих видов белянок зимуют куколки. Если погодные условия неблагоприятные, часть их погибает, поэтому весенние поколения обычно немногочисленные. Но плодовитость бабочек довольно высокая, за лето успевает развиться в средней полосе 2-3, на юге – до 5 поколений этих вредителей. Поэтому в жаркое лето гусеницы белянок в отдельных местах буквально опустошают поля капусты, репы, брюквы, турнепса и других крестоцветных.

Совка

А с середины лета появляются гусеницы другого вредителя – капустной совки. Бурые или серые с яркой желтой широкой полосой по бокам и тремя бледными узкими на спине, в аккуратных рядах белых с черным ободком пятен по всему телу. Сквозь эти узоры на спине просматривается рисунок, напоминающий елочку. При такой броской внешности и солидных размерах (до 50 мм) взрослые гусеницы вынуждены днем прятаться у основания растений, чтобы не стать добычей птиц. На кормежку они выходят лишь ночью.

Гусеницы совки прогрызают крупные овальные дыры на листьях. Иногда так сильно объедают их, что те становятся похожими на кружево.

Кладка совок выглядит весьма своеобразно: полушаровидные ребристые, похожие на тюбетейки мельчайшие сероватые яйца кучками (от 10 до 200) теснятся между жилками листа. Ближе к осени гусеницы проникают в кочаны, которые, загнивая, источают неприятный запах. Ходов двух-трех гусениц достаточно, чтобы кочан оказался несъедобным, так как в нем размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются влага, грязь.

Моль

У капустной моли опасны гусеницы. Они мелкие, сначала желтоватые, потом ярко-зеленые, выедают участки мякоти с нижней стороны листьев, образуя сквозные дыры. Гусеницы моли очень пугливы, почуяв малейшую опасность, сворачиваются подковкой и спускаются на паутинке на землю.

Тли
Мелкие (1,5-2 мм), зеленоватые, покрытые беловато-серым восковым налетом особи капустной тли обитают колониями на внутренней стороне листьев, высасывая из них соки. Листья скручиваются, обесцвечиваются, иногда розовеют, засыхают, в результате растения отстают в развитии. В этом году в средней полосе России из-за необычно жаркой погоды тля размножается чрезвычайно быстро и дает не меньше поколений, чем на юге.

Химия – лишь в крайнем случае

Для борьбы с белянками, совкой советуем воспользоваться биологическими средствами – «Лепидоцидом», «Битоксибациллином». Они малотоксичны, безопасны для человека и пчел, теплокровных животных. Сроки защитного действия – 7-10 дней. Срок ожидания – не более 5 дней (фитоверма – 2, акарина – 1 день). Поэтому при применении на капусте во второй половине сезона они предпочтительнее химических препаратов.

Против тли капусту можно обработать настоем из корня хрена. Для его приготовления 0,5 кг сырья растирают и двукратно заливают водой (5 л), после каждого раза сливая жидкость и отжимая сырье, после чего объем полученного настоя доводят до 10 л. Хранят его в закупоренной емкости, для опрыскивания 300 мл разводят в 10 л воды.

Эффективен против тли и настой чеснока. Неочищенные головки (200-300 г) мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды, через сутки массу отжимают, а в раствор добавляют 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания 2 л раствора разбавляют водой до 10 л. Применяют также настой сухих листьев и чешуй чеснока. Измельченное сырье (100–150 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение суток, после чего сразу используют для опрыскивания.

Позднеспелую капусту в случае крайней необходимости обрабатывают химическими препаратами. Против совок, молей, белянок используют «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), «Искру» (1 табл.), «Инта-вир» (1 табл.), «Ципершанс» (1 табл., или 10 г), «Суми-альфу» (5 мл), против этих вредителей, а также тлей эффективны «Фьюри» (1 мл на 10 л воды), «Карбофос» (60 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Актеллик» (30 мл), «Фосбецид» (30 мл). Следите, чтобы от последней обработки до уборки урожая прошло не менее 20–25 дней (в зависимости от препарата), а при использовании «Карбофоса» и «Суми-альфы» – 30 дней!

Советуем не пренебрегать ручным сбором гусениц. Самый простой способ борьбы с вредителями на небольших участках – систематический осмотр листьев капусты с нижней стороны и уничтожение яиц. А когда появятся гусеницы, собирайте их в банку с соленой водой. Чаще пропалывайте посевы, обследуйте прилегающие к огороду деревья, кустарники, заросли сорняков, плетни, заборы, постройки, столбы, так как на них могут оставаться на зимовку куколки белянок.

Враги вредителей

У белянок и совок, тлей и молей немало врагов. На кладках совок, например, развивается яйцеед трихограмма, а в гусеницах и куколках – тахины и наездники. В ваших силах привлечь их на участки. Для этого на огороде и в саду должны все лето цвести морковь, пастернак, лук, укроп, донник, лядвенец и другие медоносы и нектароносы – на этих растениях кормятся полезные насекомые. Однажды вы вдруг заметили, что около гусеницы-белянки появилось какое-то скопление насекомых, похожих на продолговатые рисовые зернышки – это и есть данное самой природой «оружие» против вредителя. Если у гусеницы совки один конец тела раздуется, другой сморщится – в ее теле заканчивает развитие личинка полезной мухи (эрнестии), которая в отдельные годы поражает до 70% особей.

Численность тли снижают божьи коровки, мухи-журчалки и мелкие наездники, откладывающие яйца в тело вредителей. У тлей, пораженных наездниками, тело буреет и раздувается.

Особенно ценное качество яйцеедов, в частности трихограммы, – способность уничтожать хозяев до появления их вредоносных стадий. Но, как правило, численность трихограммы недостаточна для эффективного подавления вредителей, что требует ее пополнения за счет выпуска особей, полученных путем массового разведения на биофабриках, в биолабораториях. Обычно они продают расфасованные в пакеты, зараженные трихограммой яйца насекомого-хозяина – из одного грамма таких яиц вылетает примерно 50 тыс. особей яйцееда, из них около 26 тыс. самок. Обычно проводят 2-3-кратный выпуск трихограммы против одного поколения вредителей из расчета 1 самка яйцееда на 10-20 яиц совок.

После уборки урожая очистите участок от листьев, кочерыг, уберите любые растительные остатки, закомпостируйте их или сожгите.

https://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kapusta-borba-za-vyzhivani...