Строим дорожки на дачном участке

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Дмитрий Разумов

Строим дорожки на дачном участке

Каждый участок, каждое хозяйство можно представить небольшим государством со своими территориальными и ландшафтными особенностями. В книге Дмитрия Разумова «Строим на участке. Дорожки, заборы, ограды и лестницы», издательство «Эксмо», речь идет не только о внешнем ограждении участка, но и о внутренних оградах и дорожках на самом участке. А каждая дорожка служит одновременно и связью между зонами и объектами, и границей между ними.
Все основные нюансы по выбору материалов для дорожек, а также самостоятельному их устройству на участке вы сможете найти в этой книге. Публикуем фрагмент о том, как сделать грунтовые дорожки с каменной крошкой.

Технология устройства такой дорожки проста. Поверх подготовленного основания насыпают слой каменной крошки, мелкого гравия либо щебня (в этом случае выбираем только «окатанный», без острых углов) толщиной 5-10 см. Для более прочного результата после засыпки первого слоя в 5 см его проливают водой и трамбуют, как слои песчано-гравийной подушки при устройстве основания дорожки. И со вторым, верхним, слоем поступают так же. Общая глубина траншеи перед подготовкой основания может составлять около 20 см.
Если вы не хотите, чтобы сквозь гравий со временем все же начали прорастать сорняки или разросшаяся газонная трава, то почву в траншее можно обработать гербицидом, а затем выстелить нетканым материалом – агроволокном, геотекстилем, полиэтиленовой пленкой. Обратите внимание, что эти действия неэкологичны, поэтому не могут применяться в саду, для которого выбран экостиль и ему подобные.
Впрочем, можно выбрать нетканый материал, сделанный из натуральных тканей или волокон, восстановленных из ветоши, а в качестве гербицида использовать относительно безвредные для среды вещества, например кипяток и соль. Хотя в этом случае обработку нужно будет проводить уже после устройства дорожки, по мере возникновения необходимости.

Самые популярные материалы:
мраморная крошка;
гранитная крошка.

Насыпные каменные дорожки можно делать и из более крупных материалов:
гравия;
окатанного щебня;
керамзита.
Фракцию этих материалов для верхнего слоя покрытия подбирают не более 5 см. Чтобы дорожка не «расползлась» по всему саду, по ее краям организуют «буферную зону» в виде широкого газона или цветника либо же выстраивают достаточно высокие подпорные стенки, ограждения, бордюры.

Поскольку насыпная дорожка обладает хорошими дренажными и водоотводящими свойствами, вместо устройства ливневки в данном случае можно просто организовать правильный уклон по направлению к целевому объекту водоотвода – колодцу, канаве, газону. Не забудьте между системой дорожек и колодцем / газоном / водосточной канавой все-таки проложить желоб ливневки.

Насыпные дорожки часто комбинируют с другими материалами:
спилами дерева;
кирпичом;
досками;
крупными камнями;
отдельно лежащими тротуарными плитками.

Здесь может быть два разных подхода:
– если дорожка используется часто – это связь между функциональными зонами. В таком случае итоговая поверхность должна быть ровной, крупные элементы мощения не должны выступать над поверхностью насыпного материала, поэтому их укладывают сначала на подготовленное основание, а затем насыпают каменную крошку или гравий, трамбуют и выравнивают;
– если дорожка находится в «детской зоне» или зоне отдыха и используется только как игровой элемент, то крупные спилы или камни можно уложить выступающими островками над поверхностью насыпного материала дорожки (заглубление все равно потребуется, чтобы эти «островки» были устойчивыми).

https://www.sotki.ru/podelki/article/stroim-dorozhki-na-dachnom-uchastke...