Найти и обезвредить древесницу и других вредителей сада

Тематика: 
Живность
Автор: 
https://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/nayti-i-obezvredit-drevesnicu-10250

Найти и обезвредить древесницу и других вредителей сада

Случалось ли вам видеть этим летом внизу у ствола яблони щепотку ржаво-красных «опилок»? Внимательно исследуйте ствол и скелетные ветви – нет ли там чего-нибудь необычного. Проверьте, не подвял ли побег, не пожелтели, не скрутились ли до срока листья…
Древесница въедливая…

Если вы заметили, что на стволе, прямо над лежащей на земле ржавой кучкой опилок колышется в складках коры паутинистая пленка, а под ней – дырка с полсантиметра диаметром, значит, вам удалось отыскать древесницу – опасного врага садов. Этот вредитель часто встречается в садах на юге нашей страны, а в последнее время нередко и в средней полосе России. Он заселяет не только плодовые, но и многие древесные породы – дуб, ясень, вяз, клен, сирень. Известны даже случаи повреждения ели.

Когда приходит пора, куколка древесницы, извиваясь своим безногим телом, продирается по узкому гусеничному ходу к отверстию в стволе, высовывается до половины наружу и повисает вниз головой. Через какое-то время она превращается в бабочку – довольно крупную (размах крыльев – 50-70 мм), с сине-черным в белых кольцах брюшком, белыми в синих пятнах спиной и крыльями. Охотнее всего бабочка древесницы въедливой устраивается в редких, без кустарников, осветленных и хорошо прогреваемых солнцем насаждениях.

В жаркие часы неповоротливые самки заползают в крону деревьев, туда же упархивают и самцы – отсидеться. А по вечерам перед заходом солнца начинаются хлопоты по устройству потомства. В трещины коры, в старые ходы самка откладывает крупные (около 1 мм) удлиненно-овальные ярко-желтые яйца. Распределяет их кучками, в каждой от 5 до 200 штук. Через полторы-две недели отродятся небольшие бело-желтые гусенички. Повисая на тонких паутинках, этот воздушный десант группками спускается вниз. Ветер подхватит его и понесет в кроны деревьев (это происходит во второй половине лета). Гусенички, осев, тут же вгрызутся в побеги и черешки листьев, начнут выедать почки, а, когда немного подрастут, перейдут в ветки потолще. Там они проведут и свою первую зиму.

Весной, как только установится теплая погода (около 10 град.), жизнь гусениц возобновится. В поисках питания они будут стремиться проникнуть в самые толстые ветки, а потом и в ствол, протачивая в них ходы, где потом проведут свою вторую зиму. В местах, где гусеницы буравят ткань дерева, можно найти огрызки коры и древесины, переплетенные паутиной. Время от времени насекомые очищают ходы от экскрементов, выталкивая их наружу. Так у основания стволов и образуются кучки-червоточины. Когда «квартира» убрана, «дверь» затягивается паутинистым занавесом.

Гусеницы древесницы, а их на дереве нередко бывает до десятка, развиваются 2 года и успевают за это время проточить ходы в побегах, потом в толстых ветвях и стволе. В результате нарушается движение сока и прочность древесины. Особенно страдают молодые деревца: пронизанные ходами стволики и ветви обламываются, и растения гибнут. В середине лета могут увядать побеги, а подчас обламываться ветви и у старых деревьев.

Теперь, когда вам известно, как происходит развитие древесницы въедливой, постарайтесь воспрепятствовать ее расселению по участку. Начинать лучше с осени. Если намечается закладка сада или обновление деревьев, обязательно проверьте, не заносится ли вместе с посадочным материалом вредитель. Заселенные им саженцы необходимо уничтожить, а на взрослых деревьях вырезать поврежденные побеги и сжечь их. В течение лета тщательно следите за плодовыми и другими деревьями, расположенными поблизости от сада. Пострадавшие побеги вырезайте дважды за сезон: в конце июля – начале августа и в начале – середине сентября. Если обрезку проводить только осенью, то рано отродившиеся гусеницы успеют уйти на зиму в толстые 2–7-летние ветви.

…и другие короеды

Своевременное удаление и сжигание засыхающих и погибших ветвей имеет большое значение и в борьбе с короедами. Жаркая погода летом способствует развитию таких короедов, как яблонный (заболонник плодовый) и западный непарный, а также заболонник морщинистый. Морщинистый заболонник чаще заселяет сливу, вишню, черешню и абрикос; плодовый – яблоню; западный непарный короед – лиственные породы, в том числе плодовые. При заселении короедами кора деревьев бывает покрыта небольшими круглыми отверстиями, как бы прострелена дробью.

Короеды живут и развиваются под корой дерева. Правда, проникнуть туда им бывает нелегко: сок нередко губит нападающих на дерево жучков. Но если дерево ослаблено, например, засухой, солнечными ожогами, морозобоинами, травмами и т.д., вредители без труда проникают в ствол. Часто они заселяют лишь отдельные ветви, обычно с ободранной корой.

Личинки заболонников зимуют под корой. Весной они окукливаются, а в мае вылетают жуки. Морщинистый заболонник – черный с красно-бурыми надкрыльями, размером 2-2,5 мм. Плодовый заболонник – черный, блестящий, длиной 3,5-4,5 мм. Самка вгрызается в кору и протачивает в лубе маточный ход длиной 5-10 см, шириной 0,2 см, по обе стороны хода она устраивает камеры, в которые откладывает по 50-100 яиц. Появившиеся личинки проделывают поперечные ходы на границе луба и заболони, в результате чего нарушается сокодвижение. В июле личинки окукливаются, а в августе вылетают жуки нового поколения и заселяют другие деревья. Они успевают отложить яйца, а отродившиеся личинки остаются зимовать.

Западный непарный короед развивается в одном поколении и заселяет здоровые, часто молодые деревья.

Удаление заселенных короедами ветвей, хороший уход за насаждениями, правильный выбор места для закладки сада – все это способствует снижению вредоносности вредителя.

Пилильщики и иные напасти

Личинки вишневого слизистого пилильщика продолжают и в конце лета пожирать верхний слой мякоти листьев, причем их вредная деятельность не затухает даже после уборки урожая. При массовом появлении личинок (они похожи на жирные запятые, покрытые черными слизистыми выделениями, длиной до 11 мм) от листьев остается лишь прозрачная пленка кожицы, деревья кажутся обожженными. Страдают от этого насекомого не только вишня, но и груша и боярышник. Для борьбы с личинками пилильщиков эффективна обработка «Кинмиксом» (2,5 мл на 10 л воды, разрешен на всех указанных культурах), «Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды, на груше и вишне), «Карбофосом» (75 г на 10 л воды на черешне, 75-90 г – на груше, боярышнике). Развитие личинок подавляет также опрыскивания деревьев раствором мыла (200-300 г), настоем табачной пыли. Рыхление и перекопка почвы осенью в пределах приствольного круга способствуют уничтожению личинок пилильщиков, уходящих в почву на зимовку.

Регулярно собирайте и уничтожайте плоды, пораженные плодовыми гнилями. Чаще они бывают повреждены гусеницами плодожорок, имеют потертости и различные нарушения целостности кожицы. Сначала появляется небольшое буроватое пятно, оно постепенно увеличивается и через 8-10 дней охватывает всю поверхность плода или большую ее часть. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки со спорами гриба, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами (у сливы подушечки более мелкие и распространены беспорядочно).

В садах, где встречается коккомикоз – грибная болезнь, вызывающая пожелтение и опадение листьев вишни и черешни, – сразу после сбора урожая деревья опрыскивают фунгицидами – 1%-ной бордоской жидкостью или же оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды). Через две недели при необходимости проводят повторное опрыскивание указанными фунгицидами.