Работы в осеннем цветнике

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог, агроном

Работы в осеннем цветнике

Конечно, часиком работы в осеннем цветнике не обойдешься. Надо убирать, пересаживать, размножать, заняться «здоровьем» грунта – всего сразу не перечислишь. В осеннюю пору, когда природа дарит нам прощальные теплые деньки, хочется, чтобы участок выглядел ухоженно и красиво.
Многие растения к сентябрю уже отцветают, остатки «былой красоты» портят общий вид на клумбах. В первую очередь убираем отцветшие однолетники, подсохшие стебли и листья других декоративных. На клумбах еще много цветущих растений, обязательно надо обрезать цветоносы, отдавшие свою красоту. Если в цветнике в течение сезона не наблюдалось каких-либо заболеваний, нет поврежденных вредителями растений, можно собранный растительный мусор пустить в дело. Лучше всего его измельчить и отправить в компостную яму или использовать в качестве мульчи.

Подходит время выкапывать клубни и луковицы гладиолусов, георгин, бегонии. Обычно мы уделяем много внимания их выкопке и хранению, но важно растения правильно подготовить к этому. Окучиваем стебель каждого цветка, чтобы первые холодные ночи не подморозили клубни и луковицы. Выкапываем их, как только почувствуются первые заморозки, – где-то конец сентября – начало октября. Надземную часть срезаем, освобождаем от земли корневища, клубни и луковицы, обрабатываем фунгицидом, просушиваем и укладываем в тару для хранения.

Это общие правила, но для каждой культуры есть свои, особенные условия выкопки и обработки перед хранением. К примеру, канны сохраняют с комом земли, который убирают прямо перед весенней посадкой. С клубней георгин землю отряхивают всю без остатка, обрабатывают фунгицидом и хорошо просушивают в течение нескольких дней. Бегонии хранят и так, и так, но лучше все-таки очистить клубни от грунта, промыть и продезинфицировать. Храним весь посадочный материал при температуре не ниже 3 и не выше 5С, влажность должна быть умеренной.

Среди признанных однолетников есть часть растений, которые мы называем многолетними однолетниками. Такой каламбур понятий получается из-за того, что они пришли к нам из теплых южных стран, где цикл их жизни многолетний. Мы же продлеваем им жизнь, можно сказать, искусственно – своими руками. Речь идет о пеларгонии, бальзамине, фуксиях, некоторых видах плющей, колеусах. После бурного летнего цветения листья и цветоносы на этих растениях обрезаем, пересаживаем их в горшки и заносим в помещение. Здесь они хранятся до весны, когда можно будет снова пересадить их в вазоны и кашпо, высадить на клумбах. Чтобы однолетники дружно зацвели, важно правильно организовать для них период покоя – держать в хорошо освещенном прохладном месте, изредка поливать.

Если температура на улице приближается к +5С, начинаем делить и пересаживать многолетние насаждения цветников. Выкапываем и делим кусты пионов, лилейников, флоксов, всех многолетних на участке. Разросшуюся хосту можно поделить и весной, она справится с операцией и быстро пойдет в рост.

Подкармливаем многолетники в сентябре обязательно – на «голодном пайке» красивого цветения не будет. В продаже есть специальные препараты для цветов с пометкой «осень». Они содержат необходимые нашим растениям фосфорно-калийные и другие минеральные удобрения. Не стоит использовать в этот период комплексные удобрения, которыми пользовались весной. В них есть азот, который в осеннее время совсем не нужен растениям, рост надо приостанавливать перед сезоном покоя, а не стимулировать. Своевременная подкормка поможет цветам не только подготовиться к зимнему периоду, но и укрепить силы для будущего цветения.

К концу сентября многие цветущие и декоративные кустарники уже отцвели, можно их обрезать. У каждого растения свои сроки обрезки, зависящие от климата места проживания, но есть одно общее правило – не торопитесь обрезать зеленую массу, постепенно снимайте подсохшие листья и поврежденные отростки. Зелень – своеобразная лаборатория растения, в которой идут важные для него процессы жизнедеятельности.

Если куст подвергался заболеваниям или нашествию вредителей, после обрезки его надо обязательно обработать фунгицидными препаратами. Обрезку и обработку проводим только в сухую погоду, влага не должна проникать в полые стебли.

Отдельный разговор о розах

Некоторые из них цветут очень долго, до первых ощутимых морозов и даже снегопадов. Единого мнения о сроках обрезки роз в среде цветоводов нет, идут постоянные споры. Единственное вытекающее из этих споров – нужна ли розам осенняя или весенняя обрезка – подскажет климат местности, где они произрастают. Решаем каждый по-своему, но свои розарии к зиме готовим тщательно. У кустовых роз укорачиваем стебли, утепляем агроволокном, опилками, землей. Плетистые снимаем с подпорок, арок и шпалер и укладываем на подстилки, аккуратно закрепляя. Укрываем розы после первых заморозков. Если листья опали не все, снимаем их.

Так называемые нежные многолетники – тюльпаны, лилии и прочие – следует укрыть мульчей. Чтобы флоксы не подмерзли в холода, осенью кусты присыпают сухой землей. В первую декаду осени у таких растений «согреваем» пока только корни, чтобы при еще довольно комфортных температурах они не выпревали. После первых заморозков укрываем.

Планирование цветника

В сентябре наступает ответственный период для каждого цветовода – планирование посадок на будущий сезон. Если размечены границы новых клумб, то в сентябре - начале октября, до наступления холодов, необходимо подготовить на них грунт. Перекапываем и вносим комплексные минеральные удобрения. В кислые грунты обязательно добавляем известь или доломитовую муку. Чтобы как можно полнее обогатить грунт на местах, где будут высаживаться цветы и декоративные кустарники, можно после осенней перекопки посадить сидераты. Скошенную зеленую массу оставляем на грядках и клумбах. Весной, перекапывая еще раз, внесем остатки растительного удобрения в грунт.

Комнатные растения, которые все лето находились на улице, в сентябре очищаем от сломанных и присохших веточек, приводим в порядок вазоны и переносим в помещения. Пересаживать их в это время не стоит. У растений началась подготовка к зиме, активность жизненных процессов снижается, они становятся очень чувствительными к изменениям в обстановке любого рода, потому пересадка в сентябре может привести к заболеваниям.

https://www.sotki.ru/zvetnik/article/raboty-v-osennem-cvetnike-10312