Вишня старая и молодая рядом: что делать?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vishnya-staraya-i-molodaya-ryadom-chto-delat-10368

Вишня старая и молодая рядом: что делать?

Многие садоводы сталкивались с такой ситуацией: старое дерево вишни начинает усыхать, а вокруг него с годами появляется много молодой поросли. Как же поступить со старым деревом и что делать с молодняком?
Корнесобственное дерево вишни обладает способностью образовывать корневые отпрыски. Корневая поросль сохраняет все свойства материнского сорта. К таким сортам, например, относятся Владимирская, Шубинка, Гриот Московский, Полевка и др.

В любительском садоводстве корневая поросль чаще всего используется для размножения вишни. Деревья, полученные таким способом, называются корнесобственными в отличие от привитых.

Корнесобственная порослевая культура по сравнению с привитой имеет преимущества:
– в случае вымерзания деревья быстрее восстанавливаются за счет корневых отпрысков;
– они более долговечны, поскольку устаревшая наземная часть периодически может сменяться образовавшимися от корня побегами;
– сорта легко размножаются, так как не надо делать прививок.

Если образовалось много поросли, стоит перейти к выращиванию вишни куртиной. Если основное маточное дерево постарело и начинает усыхать, необходимо постепенно заменить его несколькими растущими рядом молодыми, наиболее сильными деревцами-отпрысками, остальные, слабые, уничтожить, вырезая их в точке выхода из маточного корня. Из отпрысков, растущих ближе к стволу, оставляют на смену стареющему дереву не более 3-4 наиболее сильных и расположенных в освещенном месте. Эти оставленные деревца имеют общую корневую систему и образуют совместно многоствольный куст с разновозрастными стволами.

Обрезку маточного дерева с этого времени проводят таким образом, чтобы оставленные на смену молодые деревца получили больше простора. Крону обрезают в соответствии с возрастом каждого из них, при этом следят, чтобы центр куста не загущался.

Когда молодые стволы начинают давать урожаи, первоначальное маточное дерево полностью вырезают до поверхности почвы. По мере старения отобранных 3-4 стволиков готовят новую смену также из 3-4 отпрысков. Порослевые насаждения таким образом могут оставаться на одном месте очень долго. Но все же старение корневой системы, болезни, камедетечение, истощение почвы приводят к падению урожайности. Поэтому целесообразно после 3-4 смен деревья выкорчевать и пересадить на новое место.